Экономика. Бизнес
"Нынешний кризис в России по сути своей сравним с экономическим кризисом 1992 года", - Василий Козлов
Нижний Новгород. 24 ноября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – "Нынешний кризис в России по сути своей сравним с экономическим кризисом 1992 года", - заявил бывший директор департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области, доктор экономических наук Василий Козлов в ходе заседания эксперт-клуба "Нижегородская политика" 24 ноября.
"Думаю, что нынешний кризис по сути своей сопоставим с экономическим кризисом 1992, который возник при переходе от плановой к рыночной экономике. Масштабы, может быть, не сопоставимы, но происходящие процессы очень похожи. У нас в стране сейчас тоже идет деградация промышленности, падает уровень производства, сокращается инвестпоток и многие регионы имеют дефицитные бюджеты, как у нас в Нижегородской области", - отметил он.
"Но, что самое главное — сокращаются поступления из федерального бюджета. Раньше федбюджет служил основным источником наполнения социальных статей региональных бюджетов, но теперь ситуация изменилась и регионы вынуждены немного, но все же сокращать данные расходы. Именно поэтому нам нужны защищенные статьи бюджета вроде средств на здравоохранение, образование и соцвыплаты. Нужно прописать в законе, что эти строки не будут подвержены сокращению", - подчеркнул Василий Козлов.
"Наш Нижний Новгород тоже стал зоной риска в данное неспокойное время, в том числе из-за политической борьбы, наблюдавшейся на этих выборах в Гордуму. Конечно, сказывается сокращение доходов населения из-за скачков курса валют, сокращения поступлений в бюджет и многое другое. У нас были времена, когда денег хватало на все, но, видимо, мы не так ими распорядились — теперь же денег нет и на будущее, чтобы такое не повторилось, нужно создавать тщательный прогноз экономического развития", - подытожил доктор экономических наук.
Регион: Н. Новгород








Комментарии