Экономика. Бизнес
"Темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье - "Темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью одному из федеральных СМИ, комментируя динамику привлечения инвестиций по итогам 2015 года.
"Инвестиции нельзя рассматривать только в динамике, то есть темп роста инвестиций не дает полного представления о ситуации в том или ином регионе и о возможностях развития этой территории. Например, в прошлом году в Нижегородской области ввели "РусВинил", а это - 60 млрд. рублей капитальных вложений, которые идут в отчет. Невозможно вводить такой завод каждый год, поэтому следующий год неизбежно покажет снижение по росту инвестиций. Это и происходит. Мы никакой трагедии в этом не видим. И когда нам приводят в пример Калужскую область, мы знаем, что этот регион привлек в прошлом году 80 млрд. рублей, а Нижегородская область - 300 млрд. рублей, в текущем году Калужская область привлекает 60 млрд рублей, а мы - 250 млрд. рублей. Чего нам расстраиваться?", - отметил глава региона.
"Я скептически отношусь к такому рейтингу по инвестициям, где единственным критерием является их темп роста. Инвестиционная привлекательность региона - это, прежде всего, реальный объем освоенных капвложений. Надо судить по реальной жизни. Можно говорить о каком угодно инвестиционном климате, но оценивать нужно реальный результат. И здесь объем инвестиций - самый главный критерий. Инвестиции - они не растут в календарном плане, это не производство. Здесь надо смотреть циклы, учитывать сроки строительства", - пояснил Валерий Шанцев.
Как сообщалось ранее, по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленного для "Коммерсанта" рейтинговым агентством RAEX ("Эксперт РА"), Нижегородская область за 2015 год укрепила свои позиции в топ-10 регионов РФ с наибольшим инвестиционным потенциалом в 2015 году, заняв 8 место из 85 субъектов Российской Федерации. По данным аналитиков, только трем регионам из первой "десятки" "удалось добиться заметного снижения инвестиционных рисков". Это Нижегородская область (изменение инвестиционного риска -0,015), Республика Татарстан (изменение инвестиционного риска -0,004) и Челябинская область (изменение инвестиционного риска -0,024).
Напомним, в 2006 году в Нижегородской области по инициативе губернатора Валерия Шанцева был создан совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти региона, теруправлений федеральных органов, органов МСУ с организациями, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки - Инвестиционный совет - и внедрена система "одного окна".
Регион: Н. Новгород








Комментарии