Экономика. Бизнес
Антон Силуанов не исключает повторения кризиса 1998 года
Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье - Министр финансов России Антон Силуанов не исключает повторения кризиса 1998 года, сообщает "Интерфакс".
По словам министра, бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998—1999 годов.
"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал Антон Силуанов.
Министр напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. "Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - приводит слова Силуанова издание.
По его словам, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение "об отсекании неэффективных трат" и защитить свои решения в Минфине, по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%. Также ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации - около 1 трлн. рублей за два года.
По данным Минфина, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП, но бюджет все еще не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене $82 за баррель.
Регион: Н. Новгород








Комментарии