Дмитрий Медведев поручил минсельхозу РФ использовать опыт Нижегородской области по борьбе и профилактике африканской чумы свиней
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье – Дмитрий Медведев поручил минсельхозу РФ использовать опыт Нижегородской области по борьбе и профилактике африканской чумы свиней.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" делегация области во главе с губернатором Валерием Шанцевым представила среди прочих проект сверхзащищенного свиноводческого комплекса, который строят в Большемурашкинском районе. Это второй подобный объект в регионе – первый уже работает в Вадском районе.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший нижегородский стенд, поручил министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву иметь в виду нижегородский опыт.
Еще один крупный проект, вызвавший интерес на выставке, представил Лукояновский район – там построено картофелехранилище на 16,5 тыс. тонн овощей. По данным специалистов, это уникальное для страны по объемам и технологиям предприятие.
"В последние годы область очень сильно нарастила объемы производства овощей открытого грунта, у нас их переизбыток, часть поставляем в другие регионы. В следующем году по производству свинины планируем выйти на передовые позиции в ПФО, а к 2018 году станем не только потребителями, но и экспортерами мяса", - заявил заместитель губернатора Евгений Люлин, также принимавший участие в презентации достижений нижегородских сельхозпроизводителей.
Директора нижегородских хозяйств, которые привезли на «Золотую осень» свою продукцию, объяснили, что секрет их успеха - в упорном труде коллективов и современной технике, которую обновили, в том числе, и при помощи правительства области.
"Наше правительство очень помогает в закупке скота – возмещает 40%. Это очень удачная для нас областная программа – 155 голов мы недавно закупили и планируем приобрести еще. Стимул для развития есть", - поделился планами генеральный директор хозяйства «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов.
"Мы тоже технически перевооружились благодаря областным программам, и сейчас оформляем еще один участок земли под новое строительство", - добавил председатель СПК "Нижегородец" Дальнеконстантиновского района Сергей Втюрин.
Губернатор Валерий Шанцев поблагодарил всех селян за трудолюбие и отметил, что у правительства области и сельхозпроизводителей еще много работы: в условиях санкций импортозамещение стало главным условием продовольственной безопасности региона. "Сложности еще остаются. Например, объемы производства "зимнего" молока у нас все еще меньше, чем "летнего". Поэтому необходимо в ближайшие годы переоснастить, модернизировать еще около 150 животноводческих комплексов. Вторая сложность – производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, когда объявили эмбарго, все силы нужно сосредоточить на импортозамещении. Мы планируем в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры, чтобы нижегородские огурцы, помидоры, зелень круглый год были на столе", - заявил глава региона.
Ранее сообщалось, пять масштабных проектов в сфере сельскохозяйственного производства представит Нижегородская область в Москве на всероссийской выставке "Золотая осень".
В выставке примут участие 30 сельхозпредприятий Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии