Нижегородская область вошла в число самых технологичных регионов России
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье - Нижегородская область вошла в число самых технологичных регионов России.
Об этом свидетельствуют результаты исследования "РИА Рейтинг". В списке лидеров рейтинга оказались также Москва, Санкт- Петербург, Татарстан и Самарская область.
Как следует из пояснительной записки к рейтингу, лидирующие позиции Нижегородской области объясняются "с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности – машиностроения, химической и нефтехимической, оборонной промышленности".
"С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом. По данным правительства Нижегородской области, выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций. На территории области действует Саровский инновационный кластер", - подчеркивают аналитики.
Аутсайдерами рейтинга стали преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Республики Хакасия и Алтай.
Эксперты также отмечают, что и группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, подготовленного "РИА Рейтинг". По мнению авторов рейтингов, это еще раз доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.
Напомним, по данным Росстата, по итогам I полугодия 2016 года прирост промышленного производства в Нижегородской области в 3 раза превысил средний по России. За этот период промпроизводство в регионе выросло на 1,2%, а в среднем по стране – на 0,4%.
Как сообщалось ранее, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.
СПРАВКА.
Рейтинг развитых и обладающих научным потенциалом регионов РФ составлен экспертами рейтингового агентства "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня".
Позиции регионов в итоговом списке распределились на основании единого индекса, который рассчитывался по 19 показателям, объединенным в четыре группы.
Учитывались такие факторы, как человеческие ресурсы (число ученых, их возраст и др.), материально-техническая база (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров и др.), эффективность научно-технологической деятельности (объем инновационных товаров, число выданных патентов и др.) и масштаб научно-технологической деятельности (в частности, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и др.).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии