"Жителям Нижегородской области предлагают профицитный бюджет, тогда как Россия в целом находится в застое в связи с падением цен на нефть и санкциями", - Сергей Кочеров
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье – "Жителям Нижегородской области предлагают профицитный бюджет, тогда как Россия в целом находится в застое в связи с падением цен на нефть и санкциями", - заявил журналистам политолог Сергей Кочеров, комментируя нулевое чтение проекта бюджета 2017 года.
"Бездефицитный бюджет является достижением, в последний раз такой бюджет был около десяти лет назад. Важно, что нижегородцам предлагают профицитный бюджет, тогда как Россия в целом находится в застое, если не сказать в кризисе в связи с падением цен на нефть и санкциями. И из этого кризиса страна только-только выходит очень робкими шагами", - отметил политолог.
"Конечно, когда один из значимых регионов России принимает бездефицитный бюджет – это очень хороший показатель. Неслучайно эксперты говорят о развитии промышленности, о темпах промышленного роста, согласно которым мы опережаем среднероссийские показатели в три или четыре раза. Вот за счет таких успехов, за счет повышения собираемости налогов, прежде всего налога на прибыль предприятий и подоходных налогов, и можно выйти не только на бездефицитный, но даже на профицитный бюджет. Почему это так важно? Да потому что только при бездефицитном бюджете можно получать из госбюджета кредиты под очень низкий процент. Это намного выгоднее, чем получение кредитов в коммерческих банках. Поэтому даже для того, чтобы снизить госдолг нашей области, который все еще существует, необходимо получать такие выгодные кредиты", - заявил Сергей Кочеров.
"Поэтому я считаю, что бездефицитный бюджет - это очень хорошая новость для нижегородцев. Конечно, еще предстоит достичь заявленных параметров в реальности, потому что принятие закона о бюджете – это пожелание, некий план или дорожная карта, по которой можно дойти до намеченного пункта. Поэтому я считаю, что если это будет выполнено, а уж тем более, если будет достигнут некий профицит, то это большое достижение нижегородских властей",- сказал Сергей Кочеров.
"Превышение доходов над расходами, или, по крайней мере, совпадение доходов и расходов, просто так с неба не берется. В Нижегородской области не открыли месторождение нефти, газа, алмазов и прочего, что давало бы нам приток каких-то ощутимых средств. Поэтому мы можем рассчитывать в первую очередь на развитие промышленности и на привлечение инвестиций. Безусловно, и в том и в другом есть заслуга губернатора, потому что он уделяет большое внимание и развитию промышленности, и привлечению инвестиций",- отметил политолог.
"Я не могу сказать, что все это исключительно заслуга губернатора, разумеется, что промышленность хорошо работает еще и по той причине, что появились хорошие менеджеры, которые обновляют средства труда, покупают новые станки и оборудование. Но в любом случае капитаном этой команды является губернатор. Бездефицитный бюджет - это результат многолетней работы губернатора и правительства. Это не значит, что вот Шанцев решил – а давайте в следующем году сделаем бездефицитный бюджет. Он шел к этому многие годы, помогал подниматься промышленности и помогал привлекать инвестиции", - заявил Кочеров.
"Говорить о том, реалистичен и сбалансирован ли бюджет можно будут только после того как он будет принят. Насколько мне известно, депутаты все же намерены внести в него ряд изменений в частности сократить расходы на содержание правительства, хотя надо отметить, что в данной мере есть некая доля популизма. Я бы также предложил некоторым депутатам тоже отказаться от денег, которые они получают за свою работу, тем более что многие из них имеют свой бизнес. Это так , в порядке предложения, но уж если следовать логике, то все ветви власти должны выставить предложения о сокращении зарплат себе любимым – вот тогда от этого будет некая экономия средств. В целом же данная мера малоэффективна. Ключевая задача – это подъем промышленности и агропромышленного комплекса, который дают значительную часть дохода в бюджет, привлечение инвестиций и расстановка на ключевые посты эффективных менеджеров", - отметил Сергей Кочеров.
Комментарии