Объем производства продуктов питания в Нижегородской области за 9 месяцев 2016 года вырос более чем на 9%
Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье - Объем производства продуктов питания в Нижегородской области за 9 месяцев 2016 года вырос более чем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, предприятия региона произвели продуктов питания на сумму в 71 млрд. рублей.
Согласно информации, 1 ноября в Нижегородском кремле состоялась торжественная церемония награждения лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. Аграриям вручили 18 автомобилей ГАЗель, денежные премии от 15 до 50 тыс. рублей, медали и благодарственные письма.
По словам зампредседателя колхоза им. Горького Сергея Рыбакова, который был в числе награжденных, увеличить объемы производства молока на предприятии помогли, в том числе, областные программы поддержки животноводства. Как подчеркнул в свою очередь гендиректор ООО "Исток" Владимир Гусев, который также был среди награжденных, областные программы позволили нам и проводить реконструкцию ферм, и покупать сельскохозяйственную технику.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в Нижегородской области за последний год был реализован ряд крупных инвестиционных проектов в сфере АПК.
"Построено инновационное картофелехранилище в Лукояновском районе на 16,4 тыс тонн, еще одно овощехранилище для моркови создано в Шатковском районе. Начато строительство крупного свиноводческого комплекса на 180 тысяч голов в Большемурашкинском районе, еще один такой же уже работает на Ваду: сейчас там уже более 100 тысяч голов свиней, в ближайшее время появятся еще 70 тысяч. Кстати, работа этих комплексов позволит полностью обеспечить потребности региона в свинине", - заявил он.
По данным Нижегородстата, среди пищевых продуктов в январе-сентябре 2016 года против января-сентября 2015 года увеличилась выработка мяса, мяса птицы, колбасных изделий, охлажденных мясных полуфабрикатов, нерафинированного растительного масла, майонезной и цельномолочной продукции, круп и другой продукции. Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" в январе-сентябре 2016 года по отношению к соответствующему периоду 2015 года составил 103,4%.
Как сообщалось ранее, в 2015 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу по возмещению хозяйствам части затрат на приобретение сельхозоборудования. По условиям программы сельхозтоваропроизводителям области субсидируется до 50% стоимости зерносушильного оборудования, до 25% стоимости кукурузных жаток, плющилок зерна и до 40% стоимости роботизированных доильных установок.
Напомним, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии