Экономика. Бизнес
Профильный комитет Заксобрания Нижегородской области не принял решения по проекту бюджета на 2017 год по итогам трех заседаний

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по бюджету и налогам регионального парламента 22 ноября, 18 депутатов проголосовали за принятие проекта бюджета в I чтении, 18 против этого и еще 3 человека от голосования воздержались.
Депутаты комитета по бюджету в течение почти двух часов обсуждали проект бюджета области на 2017 год, который до этого уже рекомендовали к принятию 10 непрофильных комитетов.
Около 1,5 часов депутаты обсуждали поправку в механизм межбюджетных отношений, которую внес депутат Юрий Лебедев. В частности, он предложил перераспределить налоги между муниципалитетами. Это, по расчётам министерства финансов, влечёт за собой перераспределение около 4,9 млрд. рублей.
Так как законопроект для рассмотрения депутатов во второй раз был внесен минфином области без учета этой суммы, ряд депутатов высказался за сокращение расходных параметров бюджета области. В частности, было предложено сократить расходы на аппарат правительства и подведомственных ему организаций на 30% - до 1,250 млрд. рублей. Кроме этого, предлагалось сократить расходы на СМИ, учредителем которых является правительство, также на 30% - до 243,6 млн. рублей.
Так как данные инициативы не были оформлены как поправки к проекту бюджету, а были высказаны депутатами парламента "с голоса", они не рассматривались как законодательные инициативы.
В свою очередь депутат Валерий Антипов заметил, что ни одно Земское собрание или городская Дума не могут разработать и принять проект бюджета на следующий год без учета параметров областного бюджета, т.к. поселения получают поддержку именно из бюджета региона по ряду статей. "Поправка, на мой взгляд, внесена с прицелом на то, чтобы застопорилась работа над бюджетов в других городах и районах", - отметил он.
По итогам обсуждений спикер парламента Евгений Лебедев призвал депутатов проголосовать за принятие проекта бюджета в I чтении и внести правки, доработать его ко II финальному чтению. "Мы каждый месяц вносим правки в бюджет. Давайте создадим согласительную комиссию, которая будет работать над бюджетом в течение всего периода", - добавил Лебедев.
В итоге депутатские голоса разделились следующим образом: 18 человек решили поддержать проект бюджета и рекомендовали парламенту принять его в первом чтении на заседании 24 ноября. Еще столько же депутатов голосовали за то, чтобы отклонить проект бюджета и продолжить над ним работу до его принятия в первом чтении.
Напомним, что 17 и 21 ноября заседание комитета переносилось из-за разногласий депутатов.
Планируется, что с учётом предлагаемых параметров, доходы бюджета на 2017 год составят 125,2 млрд. рублей, а расходы – 123,3 млрд. рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2017 году должен составить 1,9 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород







Комментарии