Экономика. Бизнес
"Малый и средний бизнес страдает из-за постоянных непрекращающихся проверок", - Павел Солодкий

По его словам, несмотря на сокращение плановых проверок, федеральные надзорные органы стали чаще производить внеплановые. Иногда их количество доходит до нескольких десятков за месяц. Кроме того бизнес-омбудсмен назвал неприемлемым требование налоговиков привозить им всю документацию лично, так как на некоторых предприятиях документооборот огромен.
"Мне постоянно приходят жалобы от средних и мелких бизнесменов, которых просто замучали проверками. А ведь они честные люди и просто хотят работать. Им и так тяжело из-за кризиса в экономике, растут цены, повышаются кредитные ставки. Нужно раз и навсегда решить эту проблему иначе мы останемся без малого бизнеса", - подчеркнул Павел Солодкий.
Также среди проблем малого и среднего бизнеса он назвал невыгодные и дорогие кредиты, которые многие после роста курса доллара не смогли выплатить и находятся на грани банкротства.
Как в свою очередь отметил профессор нижегородского института правления Александр Мазин, обычно около половины представителей малого бизнеса добиваются своих целей и показывает рост, становясь средним, а потом и большим. Однако в России, по его словам, малый бизнес подвергают проверкам и почти закрывают, средние предприятия "отжимают" и захватывают, а крупные настолько срастаются с властью, что сами занимаются выживанием малого и среднего бизнеса с рынка.
Напомним, что в Нижегородской области составят рейтинг эффективности муниципалитетов для оценки усилий МСУ по созданию условий для ведения бизнеса. Регион: Н. Новгород





Комментарии