Налог на "малодетность" предложили ввести в России
Нижний Новгород. 10 мая. НТА-Приволжье — Налог на "малодетность" предложили ввести в России, сообщают "Известия".
Согласно информации, соответствующий проект концепции федерального закона президенту страны Владимиру Путину направил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его данным, в настоящее время 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. Проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.
Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Его концепция предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные.
Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей. Также предлагается оказывать многодетным семьям поддержку в виде конкретных вещей и услуг (музыкальные инструменты, абонементы в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевки).
При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. "Ведь воспитание —не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый", - отмечают авторы законопроекта.
Для решения жилищного вопроса многодетных семей предлагаются предоставлять им право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — "городках демографического будущего".Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.
Для осуществления этих целей должен быть создан государственный фонд поддержки многодетных семей. Его предполагается формировать из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и "налога в пользу будущего" (1%).
Также авторы инициативы предлагают ввести специальный налог на малодетность. По проекту, он будет распространяться на бездетных не по медицинским показателям и на семьи с одним ребенком. Размер налога пока не определен.
Ранее проект налога на бездетность предложили в Мосгордуме. Но авторы инициативы сами отозвали документ.
СПРАВКА.
Налог на бездетность действовал в СССР с 21 ноября 1941 года. Он являлся дополнительным сбором к НДФЛ. Ставка по данному сбору равнялась 6%. Отчислять его должны были: мужчины в возрасте 20–60 лет, не имеющие детей; женщины в возрасте 20–45 лет.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии