Экономика. Бизнес

Арбитраж признал правомочность наделения ГП НО "Нижегородская областная фармация" статусом единственного оператора по обеспечению льготыми лекарствами

Арбитраж признал правомочность наделения ГП НО "Нижегородская областная фармация" статусом единственного оператора по обеспечению льготыми лекарствамиНижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье — Арбитраж признал правомочность наделения ГП НО "Нижегородская областная фармация" статусом единственного оператора льготного лекарственного обеспечения в регионе.

Как сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области, первым арбитражным апелляционным судом 14 февраля вынесено постановление о правомочности наделения ГП НО "Нижегородская областная фармация" статусом оператора льготного лекарственного обеспечения.

"Иных государственных предприятий или учреждений, созданных в целях оказания услуг по лекарственному обеспечению региональных льготников, на территории Нижегородской области не имеется и доказательств обратного антимонопольный орган не представил", - говорится в постановлении суда.

Согласно информации, таким образом поставлена точка в двухлетней тяжбе правительства и Законодательного собрания Нижегородской области с территориальным органом управлением федеральной антимонопольной службы.

Отмечается, что работающая в Нижегородской области с 2005 года и закрепленная законами Нижегородской области в 2017 году комплексная модель по оказанию социальной услуги по обеспечению льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врача даёт экономию бюджетных средств порядка 14%. Кроме того, достигнут показатель удовлетворения потребности пациентов в необходимых лекарственных препаратах – 99,99%, при среднероссийском – 98,5% и минимальное количество рецептов, находится на отсроченном обслуживании.

Напомним, что в 2017 году региональным Законодательным собранием ГП "НОФ" было наделено полномочиями единственного поставщика лекарств и медизделий в регионе на оказание социальных услуг по обеспечению населения региона лекарственными препаратами и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении по рецептам врача бесплатно или с 50% скидкой и по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами детей-инвалидов. В нижегородской антимонопольной службе в принятии данных законов усмотрели признаки нарушений конкуренции, в связи с чем было выдано предписание об их отмене. После отказа в исполнении предписания УФАС подало иск в арбитражный суд Нижегородской области, который был удовлетворён. Не согласившись с судебным решением, теперь уже Законодательное собрание, ГП "НОФ" и правительство Нижегородской области обратились в арбитражный суд с апелляционными жалобами.  

СПРАВКА
"ГП "НОФ" входит в систему здравоохранения Нижегородской области и находится в ведомственном подчинении министерства здравоохранения Нижегородской области. Учреждение имеет особую правоспособность при осуществлении своей деятельности. Оно создано для осуществления приоритетных государственных задач в сфере охраны здоровья граждан для обеспечения оперативного и качественного снабжения медицинских и аптечных учреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Саратовская область поднялась на 14 позиций в рейтинге качества жизни регионов Регион: Саратов
Подстанцию скорой помощи капитально отремонтируют в Пензе
Подстанцию скорой помощи капитально отремонтируют в Пензе Регион: Пенза
Врачебный офис в мкр "Университет" открыли в Чебоксарах Регион: Чувашия Оренбуржье входит в число лидеров по уровню обеспеченности медкадрами Регион: Оренбург Умные часы и гаджеты для здоровья Регион: Нижний Новгород
Поликлинику на 200 посещений в смену построят в Прикамье
Поликлинику на 200 посещений в смену построят в Прикамье Регион: Нижний Новгород
Итоги конкурса "Семейные династии врачей" подвели в Нижегородской области
Итоги конкурса "Семейные династии врачей" подвели в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Материально-техническую базу медучреждений обновляют в Оренбуржье Регион: Оренбург
Щитовидная железа: орган, которому подчинены практически все процессы в организме
Щитовидная железа: орган, которому подчинены практически все процессы в организме Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 мая