Экономика. Бизнес

ФАС и МВД проверяют Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода

ФАС и МВД проверяют Единый центр муниципального заказа Нижнего НовгородаНижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — ФАС и МВД проверяют Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода

Как сообщает пресс-служба регионального управления ФАС России, Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода подозревается в заключении ряда антиконкурентных соглашений в сфере поставок школьного питания.

Сговор

Согласно информации, Нижегородское УФАС России 13 мая признало муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" виновным в соглашении при заключении договоров на поставку школьного питания. В частности, тогда сговор был выявлен между МП "ЕЦМЗ", ЗАО "ПКФ "РусАгроГрупп", ООО "Бона Фиде Трейдинг" и ЗАО "Молоко".

Чистосердечное признание — снимает наказание

Отмечается, что в связи с добровольным признании представителей ЗАО "ПКФ "РусАгроГрупп" и ООО "Бона Фиде Трейдинг" об участии в антиконкурентном соглашении и отказом от дальнейшего участия в нем эти коммерческие организации были освобождены от административной ответственности*.

Дело переходит в уголовную плоскость

В настоящее время региональным следственным управлением СК РФ возбуждены уголовные дела, в материалах которых усматриваются признаки новых антиконкурентных соглашений МП "ЕЦМЗ" при заключении договоров на поставку продуктов питания с ООО "Нижегородская бакалейная компания", ООО "Нижегородская логистическая компания", ООО "Тортила", ООО "Линдовское", ООО "Гранд-НН", ООО "Атлантик-НН", ООО "Нижегородская Продовольственная Компания", ООО "ПК "Рассвет", ООО "Бутурлинское молоко", ООО "Молочная река" и другими хозяйствующими субъектами.

При этом на основании поступивших от правоохранительных органов сведений, ФАС России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области проводит проверку в отношении МП "ЕЦМЗ" и его поставщиков.

МП с наибольшей выручкой

Стоит отметить, что ЕЦМЗ вошло в "пятерку" муниципальных предприятий, которые получили наибольшую выручку в 2018 году. Сумма не уточнялась, но совокупная прибыль всех муниципальных предприятий составила 101 млн рублей.

Кроме того, ЕЦМЗ Нижнего Новгорода за несколько месяцев погасил задолженность по закупкам в рамках 44-ФЗ. А с сентября 2018 года по март 2019 года просроченная кредиторская задолженность была снижена на 63,07%.

1,5 млн рублей собственных средств предприятие направило на ремонт оборудования в школах Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что региональное управление ФАС выявило нарушения при проведении ЕЦМЗ двух открытых аукционов в электронной форме ЕЦМЗ на поставку мясной и молочной продукции на общую сумму более 866,6 млн рублей и вынесло предписание аннулировать их. На предприятии заявили, что учтут замечания.

Также напомним, МП "ЕЦМЗ" в октябре 2018 года выиграло конкурс по школьному питанию в Нижнем Новгороде.

Позднее ФАС России потребовала аннулировать результаты конкурса. По версии регионального управления антимонопольной службы это связано с технической ошибкой. При этом нижегородская мэрия заявила, что намерена в суде отстаивать право выбора единственного поставщика питания для школ на основании постановления главы города. 

СПРАВКА

*КоАП РФ Статья 14.32. "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности".

Примечание 1: лицо (группа лиц, определяемая в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации), добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо об осуществлении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частями 1-4, 6 и 7 настоящей статьи, при выполнении в совокупности следующих условий:
- на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления согласованных действий;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Освобождению от административной ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные настоящим примечанием. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Школа в Килемарах после повреждения кровли ветром работает в штатном режиме
Школа в Килемарах после повреждения кровли ветром работает в штатном режиме Регион: Марий Эл
Экс- руководитель МБУ "УКСИР" осуждён в Чебоксарах Регион: Чувашия
Более 30 нижегородских выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ
Более 30 нижегородских выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ Регион: Нижний Новгород
Чебоксарские педагоги прошли "Школу будущего руководителя" Регион: Чувашия
Мошенники угрожают штрафами выпускникам школ Уфы
Мошенники угрожают штрафами выпускникам школ Уфы Регион: Башкирия
Нижегородская "Школа юного дипломата" будет принимать детей участников СВО без конкурса Регион: Нижний Новгород Мурал к 650-летию Кирова появится на здании школы № 10 Регион: Киров Нижегородские власти проверят информацию о сборе средств с родителей школьников Регион: Нижний Новгород
Более 36 км дорог к образовательным организациям отремонтируют в Удмуртии
Более 36 км дорог к образовательным организациям отремонтируют в Удмуртии Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня