Реклама
Экономика. Бизнес

Социальная сфера во главе угла: депутаты ЗС НО распределили свыше 3 млрд рублей дополнительных доходов бюджета Нижегородской области

Социальная сфера во главе угла: депутаты ЗС НО распределили свыше 3 млрд рублей дополнительных доходов бюджета Нижегородской области Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье — Социальная сфера во главе угла: депутаты ЗС НО распределили свыше 3 млрд рублей дополнительных доходов бюджета Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 29 августа, по итогам обсуждения депутаты приняли в двух чтениях региональный законопроект "О внесении изменений в закон Нижегородской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Источники поступления средств

По словам председателя ЗС НО Евгения Лебедева, поступление дополнительных средств в бюджет региона связано в том числе и с тем, что изменились параметры налоговых вливаний.

"Налоговые доходы региона растут и превышают плановые показатели", - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

Согласно обнародованной в ходе заседания информации, в соответствии с законом, налоговые доходы областного бюджета нынешнего года увеличены более чем на 2,5 млрд рублей. Среди прочего значительно возросли поступления налога на прибыль организаций: за январь-июль 2019 года в сравнении с поступлениями за аналогичный период прошлого года рост составил свыше 18,5%.

Помимо этого, безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличены на 1,27 млрд рублей.

Деньги пойдут на социальную сферу

Как пояснила в ходе заседания министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, дополнительные средства из федерального бюджета среди прочего будут направлены на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка – более 257 млн рублей; создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детских садах - более 180 млн рублей; господдержку малого и среднего бизнеса, включая КФХ, а также поддержку молодежного предпринимательства – более 36 млн рублей.

Помимо этого, деньги будут направлены на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. На эти цели выделят более 80 млн рублей.

Что же касается областного бюджета - поступившие дополнительные средства из него, по словам Ольги Сулимы, будут среди прочего направлены на увеличение резервного фонда правительства для оказания финпомощи муниципалитетам (580 млн рублей); на обеспечение деятельности НКО "Фонд поддержки агропромышленного комплекса и проектов развития производительных сил муниципальных образований" – 200 млн рублей; проведение ремонтных работ для обеспечения безопасности в муниципальных детских садах – более 86 млн рублей. Помимо этого, средства выделят на проведение изыскательских работ на вновь выявленных объектах накопленного экологического ущерба. В данном случае речь идёт о более, чем 40 млн рублей. Также средства направят на разработку проектно-сметной документации для реконструкции первой улицы Нижнего Новгорода – Ивановского съезда. На названные цели уйдёт более 4,8 млн рублей.

"У нас потребность в развитии социальной сферы и других сфер огромная, всегда есть дефицит с этой стороны. Я бы сделал акцент на системных значимых вопросах, которые волнуют всех нижегородцев. Это, во-первых, дороги, темп их ремонта. На 876 млн. рублей сейчас увеличена база дорожного фонда, эти средства будут направлены на капремонт дорог. Второй очень важный момент - это системный подход к развитию материально-технической базы учреждений социальной сферы. Сейчас в рамках этих поправок мы приняли решение о выделении дополнительных средств целевым образом на ремонт детских дошкольных учреждений во всех муниципальных районах", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе общения с журналистами, комментируя принятие поправок к законопроекту.

По его словам, на настоящий момент разрабатывается программа капремонта дошкольных учреждений, аналогичная программа готовится и для медучреждений. 
"Сегодня же дополнительные средства выделены на закупку 11 тысяч единиц мебели для 57 больниц и поликлиник региона. Важным моментом стало и решение о выделении почти 100 млн рублей на субсидии муниципалитетам для поддержки малого и среднего бизнеса", - добавил глава региона.
Итоговые параметры бюджета

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета 2019 года составят:
Доходы -174,8 млрд рублей (увеличены почти на 3,3 млрд рублей);
Расходы - 185,7 млрд рублей (увеличены почти на 3,3 млрд рублей);
Дефицит - 10,9 млрд рублей (увеличен на 4,3 млн рублей).

Ранее сообщалось о том, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области проголосовали за участие граждан в проектном распределении средств при формировании бюджета.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Территорию 27 медучреждений отремонтируют в Саратовской области
Территорию 27 медучреждений отремонтируют в Саратовской области Регион: Саратов
Доходы бюджета Саратовской области за 5 месяцев составили 73,1 млрд
Доходы бюджета Саратовской области за 5 месяцев составили 73,1 млрд Регион: Саратов
Доходы бюджета Чувашии выросли на 1,2%
Доходы бюджета Чувашии выросли на 1,2% Регион: Чувашия
Госзакупки сэкономили бюджету Чувашии более 2 млрд
Госзакупки сэкономили бюджету Чувашии более 2 млрд Регион: Чувашия
Бюджет Нижегородской области на 2025 год увеличат на 873,4 млн рублей Регион: Нижний Новгород
826 площадок для сбора ТКО построят в Самарской области в этом году
826 площадок для сбора ТКО построят в Самарской области в этом году Регион: Самара
Связью и интернетом обеспечат еще 72 населенных пункта Кировской области
Связью и интернетом обеспечат еще 72 населенных пункта Кировской области Регион: Киров
Депутаты ЗСО Ульяновской области поддержали отчет об исполнении бюджета региона за 2024 год Регион: Нижний Новгород Муниципалитеты Оренбуржья вошли в число лучших в России в сфере управления муниципальными финансами Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 июня 111