Реклама
Экономика. Бизнес

Центробанк снизил ключевую ставку до 7%: предпосылки и последствия

Центробанк снизил ключевую ставку до 7%: предпосылки и последствияНижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье — Центробанк снизил ключевую ставку до 7%: предпосылки и последствия.

Как сообщается на сайте Банка России, советом директоров принято решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., до 7,00% годовых.

Отмечается, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом планируется рассмотреть целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой инфляции, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года.

Динамика инфляции

Согласно информации, в настоящее время фиксируется замедление инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен снизился с 4,6% в июле 2019 года до 4,3%. По оценкам Банка России, большинство показателей инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находятся вблизи 4%.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает смещение сезонности в динамике цен на плодоовощной набор продуктов на фоне более раннего поступления нового урожая. Также проявляется эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива.

При этом замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем.

С учетом фактической динамики инфляции снижен прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция ожидается около 4%.

Денежно-кредитные условия

По данным регулятора финансового рынка, снижение ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок.

Продолжается рост кредитования реального сектора на фоне смягчения денежно-кредитных условий. При этом с июня годовой темп прироста кредитов физическим лицам замедляется после заметного увеличения в 2018 — начале 2019 года.

Экономическая активность

В Центробанке признают, что темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий. Это связывают со снижением внешнего спроса на российский экспорт в условиях замедления мировой экономики. Кроме того, отмечается слабая динамикой инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов.

В июле продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы за июль—август указывают на возможность ухудшения ситуации в промышленности.

В условиях стагнации реальных располагаемых доходов населения продолжается снижение годового темпа роста оборота розничной торговли.

Безработица находится на исторически низком уровне, что, по данным Банка России, обусловлено не расширением спроса на труд, а сокращением численности занятых и трудоспособного населения.

Предполагается, что увеличение государственных расходов, включая расходы инвестиционного характера, во второй половине 2019 года окажет поддержку экономическому росту.

Инфляционные риски

По данным регулятора, до конца года дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат и цен отдельных продовольственных товаров, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Напомним, в июле Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
35 поддельных денег выявили в Нижегородской области за I квартал 2025 года.
35 поддельных денег выявили в Нижегородской области за I квартал 2025 года. Регион: Нижний Новгород
ЦБ лишил лицензии башкирский ПромТрансБанк
ЦБ лишил лицензии башкирский ПромТрансБанк Регион: Башкирия
Миллион монет "Уфа — Город трудовой доблести" выйдут в обращение 14 апреля
Миллион монет "Уфа — Город трудовой доблести" выйдут в обращение 14 апреля Регион: Башкирия
Банк России выпустит 1 млн монет "Ульяновск — Город трудовой доблести"
Банк России выпустит 1 млн монет "Ульяновск — Город трудовой доблести" Регион: Ульяновск
Более 130 "черных" кредиторов выявили в ПФО в 2024 году
Более 130 "черных" кредиторов выявили в ПФО в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Почти 8,9 тыс. точек "наличные на кассе" работают в ПФО
Почти 8,9 тыс. точек "наличные на кассе" работают в ПФО Регион: Нижний Новгород
Девять поддельных купюр выявлено в Кировской области в IV квартал 2024 года
Девять поддельных купюр выявлено в Кировской области в IV квартал 2024 года Регион: Киров
Непродовольственные товары в ПФО не дорожали быстрее в январе
Непродовольственные товары в ПФО не дорожали быстрее в январе Регион: Нижний Новгород
Нижегородский эксперт оценила вероятность возвращения Visa и Mastercard в Россию
Нижегородский эксперт оценила вероятность возвращения Visa и Mastercard в Россию Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111