Экономика. Бизнес

Сократи риски бизнеса – проверь контрагента на добросовестность

Нижний Новгород. 28 oктября. НТА-Привoлжьe — Сократи риски бизнеса – проверь контрагента на добросовестность

Арбитражный суд Уральского округа признал решение налоговиков недействительным, когда они убрали вычеты по НДС. Поводом, по мнению инспекции, послужило получение необоснованной налоговой выгоды. Но суд вынес решение, основанием для которого послужило проведение организацией проверки контрагентов с помощью сервиса Контр.Фокус. Что означает проявление должной осторожности и осмотрительности при заключении сделки.

Предмет спора

Налоговики доначислили налог организации, который составил более 2 млн рублей и отказали в вычете НДС. По мнению инспекции организация получила прибыль от сделки, которая носила формальный характер и была направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды

Проверяющие на основании работы с документами сделали вывод о том, что все расчеты между организацией и контрагентом носили формальный характер. То же самое можно сказать по поводу заключения об использовании расчетной документации: все действия были якобы направлены на получение необоснованной выгоды через незаконную подачу заявления на вычет НДС.

Судебное решение

Суд вынес решение, которое отличалось от решения фискалов, то есть отказ в предоставлении вычета считать неправомерным. Прежде всего арбитры напомнили, что в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Что делает сведения, которые имеются в налоговой декларации и других отчетных документах верными, пока налоговые инспектора не смогут доказать обратное.

В данной ситуации инспекторы не привели достаточных доказательств того, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. Они должны доказать, что налогоплательщику было заранее известно о контрагенте и его проблемах с Налоговым Кодексом. Либо, что налогоплательщик не проявил должной осторожности при заключении сделок.

Суд счел, что налоговики не предоставили достаточно ясных сведений о том, что организация-налогоплательщик проигнорировал меры предосторожности при выборе поставщика услуг. Наоборот, налогоплательщик с помощью веб-сервиса Контур.Фокус произвел проверку контрагента. Это было подтверждено документами, которые налогоплательщик выгрузил из сервиса и сохранил в момент проверки – выписка из ЕГРЮЛ (с подписью ФНС) и Экспресс-отчет.

Суд указанные обстоятельства счел в достаточной степени убедительными для проявления организацией должной осмотрительности при выборе контрагента. Факт деловых взаимоотношений подтверждается при помощи подписанных с двух сторон и правильно оформленных договора, накладных, счетов-фактур, платежных поручений. Перечисленные меры признаны судом достаточными, чтобы счесть отказ в вычете неправомерным.

Контур.Фокус — помощь при выборе контрагента

Контр.Фокус — веб-сервис, позволяющий оперативно проверить потенциального и настоящего контрагента на основании данных из различных источников. Любая организация, которая зарегистрирована на территории России, имеет определенную репутацию. Ее надежность можно рассмотреть через данные веб-сервиса Контур.Фокус. Что позволяет свести финансовые риски практически к нулю и обезопасить свою организацию от мошенников.

Сервис фиксирует все информационные изменения, что позволяет оградить всех, кто пользуется услугами Контр.Фокус от финансового ущерба со стороны контрагентов. Использование этой программы применимо в различных отраслях. Любая организация, которая ведет дела с контрагентами потенциально подвержена рискам. Избежать их поможет проверка через сервис Контур.Фокус.

Источник: kontur-f.ru

*На правах рекламы.

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
26 сентября