Реклама
Экономика. Бизнес

Около 30 проектов по внедрению бережливых технологий реализуется в АПК Нижегородской области

Нижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье – На предприятиях АПК региона реализуется около 30 проектов по внедрению бережливых технологий. Об этом сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом".

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал проект "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, круг предприятий – участников нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" расширяется - в 2019 году в регионе реализуется около 30 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях АПК.

В проектном офисе рассказали, что практики бережливого производства успешно внедряются на одном из крупнейших сельхозпредприятий региона - агрокомбинате "Горьковский".

"Улучшения технологического процесса выращивания и сбора сельхозпродукции не только помогут повысить качество овощей, которые мы поставляем в торговые сети города, но и будут способствовать сдерживанию роста цен на сельхозпродукцию в Нижнем Новгороде. Например, ранее на производстве доля выхода продукции 2 категории качества достигала 5 %. Благодаря начатым улучшениям нам удастся снизить процент выпуска продукции более низкого качества - до 1% от общего объема производства", - заявил директор агрокомбината Евгений Солодаев.

Как пояснили в проектном офисе, из-за отсутствия мест размещения паллет (транспортной тары) и рабочего инвентаря, сотрудниками тратилось больше времени на уход за растением. Кроме того, много времени уходило на сбор лишних коробок под продукцию, увеличивая дополнительную нагрузку на работников. При этом, из-за высокого уровня влажности в теплицах снижалось качество неиспользуемых коробок

"Мы по-новому оборудовали рабочее место сотрудников – сделали разметку для размещения паллет – транспортной тары, предназначенной для сбора коробок, с указанием рядов сбора, и разметку размещения хозяйственного инвентаря, что существенно снизило время по уходу за выращиваемыми овощами. На предприятии разместили пандусы, избавляющие овощевода от необходимости поднимать тележку с грузом. Снизили объем собираемой тары на 1 паллет, что на 33 % ликвидировало издержки производства" - рассказал Евгений Солодаев.

В проектном офисе добавили, что еще один проект повышения производительности труда реализуется на хлебозаводе "Каравай". На предприятии оптимизированы заказы на слоеные изделия в ночные смены. Закупка и изготовление нового оборудования – ножей, вагонеток, столов, пекарских тележек и усовершенствование рабочего места пекаря поможет сократить длительность процесса изготовления, снизить процент бракованной продукции, а значит, увеличить выпуск качественных хлебобулочных изделий.

Напомним, в июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум "Производительность 360", который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом". Главная тема "Производительности 360" - вопросы реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Корпоративный календарь "Легенды АПЗ" стал призером двух всероссийских конкурсов
Корпоративный календарь "Легенды АПЗ" стал призером двух всероссийских конкурсов Регион: Нижний Новгород
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи Регион: Мордовия
Сев масличных культур в Башкирии проведен на площади 146 тыс. га Регион: Башкирия Удельный вес производства сельхозпродукции нижегородских КФХ и ИП составил 6,7% Регион: Нижний Новгород
Саратовские аграрии посеяли первый миллион гектаров яровых культур
Саратовские аграрии посеяли первый миллион гектаров яровых культур Регион: Саратов
Почти 102% составил рост производства продукции АПК Башкирии в I квартале Регион: Башкирия
Научные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства
Научные организации Чувашии получат 380 млн рублей на развитие хмелеводства Регион: Чувашия
Сев яровых в Башкирии проведен на 298 тыс. га Регион: Башкирия
Стартовал приём заявок на III сезон "Битвы Роботов"
Стартовал приём заявок на III сезон "Битвы Роботов" Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111