Реклама
Экономика. Бизнес

Около 3% продающихся в Нижегородской области цветов заражены вредителями

Около 3% продающихся в Нижегородской области цветов заражены вредителямиНижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье – Около 3% продающихся в Нижегородской области цветов заражены вредителями.

Как сообщила в ходе пресс-конференции заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева, около 3% проверяемых в регионе цветов, как горшечных, так и срезанных, заражены вредителями.

"Цветы Нижегородской области находятся под контролем и выявляемость вредителей крайне низкая. Мы изымаем цветы для проверки по риск-ориентированному подходу в случае, если мы подозреваем наличие вредителей. Проверяя, мы заставляем продавцов ответственней относиться к тому, что они продают, ведь цветы в Нижегородскую область поступают из многих стран", - заметил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Макарычев.

Директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктор Сидоров, в свою очередь, рекомендовал покупать цветы в крупных торговых сетях, которые с большей скрупулезностью контролируют свои поставки. Кроме того, убежден он, необходимо требовать при покупке документы — ответственный подход, убежден он, поможет сберечь домашнюю оранжерею.

"С цветами можно занести большое количество вредных объектов. Это в том числе и вредители, которые имеют скрытый образ жизни. Они мелкие, незаметные, откладывают яйца в листочки, живут в почве. Поэтому ни в срезанных цветах ни в горшечных их не будет заметно. Но если вы это растение прямо из магазина ставите к своим домашним цветам — не исключается заражение. Так, в 2019 году было выявлено 75 случаев заражения калифорнийским карантинным трипсом. Эти вредители имеют большой потенциал размножения и очень трудно с ними будет бороться при занесении в тепличный комплекс", - пояснила Лариса Медведева, добавив, что в Нижегородской области уже были такие преценденты и даже определялась карантинная зона для одного из тепличных комбинатов.

Кроме того, эксперт уточнила, что нельзя, чтобы зараженные цветы соприкасались с посадочным материалом, так как в будущем это может привести к печальным последствиям и все труды садовода пойдут на смарку.

Согласно обнародованной информации, несмотря на то, что вредитель мал, его можно заметить по косвенным признакам — усохшие цветы и белесость листьев. Все это в конечном итоге приводит к гибели растений, ведь "незванные гости" питаются их соком и пыльцой.

"Звоните к нам на горячую линию и мы определим откуда цветочек и все расскажем", - резюмировал Владимир Макарычев.

Ранее сообщалось о том, что партия зараженных трипсом хризантем обнаружена в Кстовском районе Нижегородской области.

СПРАВКА:

Телефон горячей линии управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: 435-51-52.

Наталья Цуканова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 мая 111