Реклама
Экономика. Бизнес

Испытания инновационных биопрепаратов для сельского хозяйства стартовали в Нижегородской области

Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье – Нижегородская область стала одним из четырех пилотных регионов России, где начались испытания биологических препаратов для сельского хозяйства в рамках проекта "Иннагро".

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Инициатором проекта выступает негосударственный институт развития "Иннопрактика". Участие региона в программе регулируется соглашением о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и "Иннопрактикой" и предполагает сотрудничество в области внедрения конкурентоспособных технологий для агропромышленного комплекса.

"Испытания биопрепаратов будут проводиться на растениеводческих и животноводческих предприятиях региона. Их использование в сельском хозяйстве предполагает увеличение производства сельхозпродукции, повышение ее качества и снижение нагрузки на окружающую среду", - пояснил Николай Денисов.

"Все препараты разработаны в российских лабораториях. Сейчас это как никогда актуально, поскольку в условиях пандемии наши сельхозпроизводители столкнулись с проблемами поставок импортных биопрепаратов и с изменением закупочных цен на них. Отечественные разработки по своему качеству способны заменить зарубежные аналоги и существенно снизить зависимость от внешних поставок", - подчеркнул Николай Денисов.

Как сообщили представители "Иннопрактики", на первом этапе испытаний планируется проведение опытов с биологическими средствами защиты растений (биоСЗР). Воздействие препаратов будет испытано на посадках с картофелем, овощами, на посевах с зерновыми, зернобобовыми и другими культурами. В полевых условиях будет изучаться эффективность регулятора роста растений на основе коллоидного серебра с выраженным фунгицидным эффектом; биофунгицида, имеющего в своем составе уникальную фитосимбиотическую бактерию Methylobacterium extorquens, природные антибиотические вещества актиномицета Streptomyces и бактерии рода Bacillus; и других препаратов. Ожидается, что по окончании программы агропредприятия увеличат рентабельность за счет улучшения состояния посевов и, как следствие, более высокой урожайности.

В животноводческих хозяйствах проверят действие пробиотических кормовых добавок на сельскохозяйственных животных. В конце мая начнется заготовка кормов для крупного рогатого скота с использованием биологических консервантов, которые позволяют сохранить в силосе и сенаже максимальное количество питательных веществ. Предполагаемый эффект их использования – увеличение надоев и привесов, профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Представители "Иннопрактики" заявили, что первые итоги испытаний будут подведены осенью текущего года.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в испытаниях примут участие ведущие вузы Нижегородской области: ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГПУ имени К. Минина, Нижегородская сельскохозяйственная академия, Княгининский университет.



Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Экспорт самарской сельхозпродукции с начала года превысил 250 тыс.тонн Регион: Самара
Борис Еремин о рекламе Нижнего Новгорода: "Русская культура и человек, не ИИ"
Борис Еремин о рекламе Нижнего Новгорода: "Русская культура и человек, не ИИ" Регион: Нижний Новгород
Сельхозкооперативы Чувашии могут получить до 10 млн рублей поддержки
Сельхозкооперативы Чувашии могут получить до 10 млн рублей поддержки Регион: Чувашия
Половине регионов ПФО сократили субсидии на подготовку кадров для АПК
Половине регионов ПФО сократили субсидии на подготовку кадров для АПК Регион: Нижний Новгород
Более 100 тыс. тонн сахарной свеклы собрали в Башкирии Регион: Башкирия
Пять регионов ПФО получат средства из федбюджета на подготовку кадров для АПК
Пять регионов ПФО получат средства из федбюджета на подготовку кадров для АПК Регион: Нижний Новгород
"ЕР" открыла регистрацию на первый Всероссийский агродиктант
"ЕР" открыла регистрацию на первый Всероссийский агродиктант Регион: Нижний Новгород
Более 24 тыс. га засеяли озимыми в Кировской области Регион: Киров Лидеры по уборке зерновых определены в Ульяновской области Регион: Ульяновск
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 сентября 111