Экономика. Бизнес

Правительство поддержало инициативу "Единой России" распространить ипотеку на деревянные частные дома

Правительство поддержало инициативу "Единой России" распространить ипотеку на деревянные частные домаНижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье — Правительство поддержало инициативу "Единой России" распространить ипотеку на деревянные частные дома.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, рынок деревянного строительства в стране в настоящее время достаточно ограничен — продажей таких домов занимается 65 компаний в России.

При этом, по оценке руководителя рабочей группы генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков, депутата Госдумы Александра Якубовского. спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил

"Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем", - заявил он.

Сейчас доля ипотечных займов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объёма, поскольку ставка по ним практически сопоставима с обычными потребительскими кредитами. При этом, согласно соцопросам, свыше 60% граждан хотели бы жить в своём доме.

Согласно информации, расширение программы ипотеки на частные дома "Единая Россия" и правительство прорабатывают около полугода. Эта тема была поднята председателем партии Дмитрием Медведевым на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан 20 августа. По итогам мероприятия совместно с минстроем и ДОМ.РФ была выработана совместная позиция. В ноябре 2020 года глава государства Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС, среди них была и ипотека на частные дома из дерева.

Напомним, 19 января Госдумой во втором чтении были приняты поправки "Единой России" в Лесной кодекс по организации системы учёта заготовки древесины и сделок с ней. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия") назвал документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которая проводится по поручению Владимира Путина. В итоге лесная сфера должна быть декриминализирована, а объём серого сектора в ней снижен. При подготовке законопроекта были собраны предложения от работающих в отрасли предпринимателей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 декабря