Нижегородская область рассчитывает до 2025 года достичь 92% самообеспеченности молоком и молокопродуктами
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье — Нижегородская область рассчитывает до 2025 года достичь 92% самообеспеченности молоком и молокопродуктами.
Об этих перспективах в ходе научно-практической конференции, посвященной работе молочной отрасли в новых условиях, сообщил замгубернатора Андрей Саносян.
Сейчас регион обеспечен молоком и молокопродуктами собственного производства на 80%. Согласно доктрине продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента, этот параметр должен находиться на уровне не менее 90%.
"Ставим задачу до 2025 года увеличить производство молока во всех категориях хозяйств на 100 тысяч тонн, до 750 тысяч. При этом важно, чтобы это молоко поступало на наши молокоперерабатывающие предприятия. В этом случае мы достигнем уровня самообеспеченности молоком и молочной продукцией в 92%", - заявил Андрей Саносян.
По информации пресс-службы нижегородского правительства, в области с 2014 года работает программа, которая предусматривает компенсацию хозяйствам части затрат, понесенных ими при строительстве и реконструкции животноводческих помещений.
Как заявил руководитель регионального минсельхоза Николай Денисов, с той поры в эксплуатацию сдано 111 объектов животноводства, что позволило перевести на современные условия содержания более 33 тыс. голов скота.
По словам министра, продуктивность молочного стада в нижегородских хозяйствах продолжает расти. За 7 месяцев она составляла 4 095 кг на одну голову, что на 2,7% больше показателя за аналогичный период минувшего года.
За 7 месяцев произведено 347,7 тысячи тонн молока, что на 4 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2020 года.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что в 2020 году сельхозпредприятия региона продемонстрировали очень хорошие результаты.
"Такие показатели нужно сохранять и улучшать. Для этого очень важно в полной мере обеспечить исполнение тех программ поддержки агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, которые предусмотрены законодательством", - подчеркивал Глеб Никитин.
Напомним, на развитие предприятий АПК и сельских территорий Нижегородской области в текущем году планируется направить свыше 4,5 млрд рублей, из которых порядка 1,4 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. Из этих средств софинансируется производства молока, строительство животноводческих объектов, на закупку техники и оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие элитного семеноводства, также выплачены субсидии на 1 га сельхозкультур.
Антон Жихарев
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии