Реклама
Экономика. Бизнес

Глеб Никитин представил проекты развития Нижегородской области на совещании под председательством Дмитрия Чернышенко и Игоря Комарова

Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье — Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференции провели в координационном центре правительства очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, на совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Проекты развития Нижегородской области представил губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что в условиях ограниченности сырьевых запасов Нижегородская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, металлургический комплекс), IT-технологии и научные исследования.

Характеризуя текущую социально-экономическую ситуацию, Глеб Никитин отметил, что по итогам 1 полугодия 2021 года регион не только преодолел коронавирусный спад 2020 года, когда объем ВРП сократился, но и вышел на траекторию роста. Также удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.

В ходе совещания Глеб Никитин представил проект базового развития Нижегородской агломерации. Как отметил глава региона, исторически сложившееся хаотичное развитие агломерации привело к тому, что транспортные магистрали работают в режиме перегрузки, нанося экологический урон, обширные территории в историческом центре выключены из деловой и культурной жизни, а в отсутствие магистральной инфраструктуры сдерживается жилищное строительство. Эффективное решение проблемы возможно исключительно на принципах комплексного развития территорий агломерации.

"Выделено три основных направления: редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода с вовлечением в активную городскую жизнь более 300 га в центре и созданием ИТ-квартала и ИТ-кампуса; комплексное развитие новых территорий, полностью обеспеченных транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой; обеспечение транспортной доступности, в частности, строительство дублера проспекта Гагарина, трансформация транспортной системы с реконструкцией и строительством новых станций метро, трамвайных путей, а также обновлением почти 1 000 единиц подвижного состава. По данным проектам уже есть поручение президента", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области рассказал, что данный проект структурирован с применением инфраструктурных бюджетных кредитов, 8,4 млрд из них уже одобрено в рамках выделенного лимита.

Глеб Никитин также рассказал о развитии паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров".

"После запуска трассы М-12 кластер станет еще и важным транспортным узлом, а Арзамас превратится в крупную точку притяжения туристов. Реализация проекта позволит восстановить великие православные святыни, а также усовершенствовать и развить городскую и туристическую инфраструктуру на территории Арзамаса, Дивеева и Сарова. А реконструкция дорожной сети вокруг кластера будет способствовать повышению эффективности грузовых и пассажирских перевозок в нижегородском сегменте трассы М-12", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что это поможет сделать туристические услуги более доступными, усовершенствовать культурную и общественную среду и, как результат, увеличить туристический поток.

Еще одним ключевым для региона проектом является расширение особой экономической зоны "Кулибин" в Дзержинске. Резидентами ОЭЗ уже стали семь компаний. Новым потенциальным резидентам требуются земельные участки такой площади и наличие таких энергетических мощностей, которые существующая площадка не может обеспечить.

"В связи с этим мы подготовили проект по запуску второй очереди для размещения новых объектов промышленного и инновационного производства. Ведется подготовка заявки на включение данной территории в границы ОЭЗ", - отметил Глеб Никитин.

При условии одобрения заявки на расширение территории к 2030 году на данную площадку планируется привлечь более 100 резидентов с объемом инвестиций свыше 83 млрд рублей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор занял 7 место в медиарейтинге глав регионов
Нижегородский губернатор занял 7 место в медиарейтинге глав регионов Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин ответил на пост Собчак о нижегородском  "Демографическом спецназе"
Глеб Никитин ответил на пост Собчак о нижегородском "Демографическом спецназе" Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологии Регион: Нижний Новгород
Командование управления инженерных войск поблагодарило нижегородцев за поддержку СВО
Командование управления инженерных войск поблагодарило нижегородцев за поддержку СВО Регион: Нижний Новгород
Корону времен 19 века вернули Нижегородской ярмарке
Корону времен 19 века вернули Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород
Метростроевцы в Нижнем Новгороде подготовили ко второму старту щит "Владимир"
Метростроевцы в Нижнем Новгороде подготовили ко второму старту щит "Владимир" Регион: Нижний Новгород
218,7 млн рублей направят на капремонт нижегородских школ и детсадов в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 июня 111