Экономика. Бизнес

Житель Павлова стал первым самозанятым в Нижегородской области, получившим льготный заём

Нижний Новгород. 14 октября. НТА-Приволжье — Житель Павлова стал первым самозанятым в Нижегородской области, получившим льготный заём.

"Более 60 тысяч самозанятых зарегистрировано с момента введения специального налогового режима в Нижегородской области. С начала года количество самозанятых увеличилось в регионе в два раза", - заявил замгубернатора Андрей Саносян.

По его словам, предприниматели выбирают эту форму ведения бизнеса как максимально выгодную и удобную для себя. Кроме упрощенной регистрации, отчетности и невысоких налогов, самозанятые получают доступ к целому ряду мер государственной поддержки, которые оказываются как на федеральном, так и на региональном уровне в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Как заявил руководитель нижегородского минпрома Максим Черкасов, специально для этой категории предпринимателей в рамках национального проекта региональным минпромом была разработана программа льготного кредитования, по которой самозанятые могут получить заем по сниженной ставке на сумму до 500 тысяч рублей.

"Это существенная сумма для многих самозанятых, которая позволит приобрести необходимое для развития бизнеса новое оборудование, оплатить аренду, закупить сырье. Выдает такие кредиты наша подведомственная организация – "Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области", - отметил Максим Черкасов.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, первым нижегородцем, который воспользовался такой программой государственной поддержки и получил льготный заем, стал житель города Павлово Александр Морозов. Предприниматель планирует потратить полученные средства на закупку материалов для создания новогодней коллекции костюмов и приобретение специального оборудования для производств карнавальных масок и пошива одежды. Информацию о возможности получения займа он получил в филиале центра "Мой бизнес" в Павлове.

"Наша компания специализируется на ремонте и индивидуальном пошиве одежды и карнавальных костюмов. Также мы выполняем крупные заказы по созданию ростовых кукол на разную тематику. Это по-настоящему семейный бизнес, в котором занят не только я, но и моя супруга, которая ранее также была зарегистрирована как самозанятая, а сейчас она уже индивидуальный предприниматель. Также мне помогают дети: сын вырезает детали для будущих костюмов из поролона, а маленькая дочка – наш генератор идей для новогодней коллекции", - поделился Александр Морозов.

Ранее сообщалось, что в качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители региона, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области. Бизнес не должен предполагать наем сотрудников и доход свыше 2,4 млн рублей в год. Налоговые отчисления для самозанятых составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами и ИП. Также они могут выбрать, производить отчисления в пенсионный фонд или нет.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".


Максим Светлов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 декабря