Реклама
Экономика. Бизнес

Семь нижегородских предприятий стали участниками пилотной программы "Экспортный стандарт для МСП"

Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Семь нижегородских предприятий стали участниками пилотной программы Российского экспортного центра "Экспортный стандарт для МСП".

По информации пресс-службы нижегородского правительства, Нижегородская область входит в число 15 регионов, реализующих данную программу в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"В регионе уже создана комплексная система поддержки экспортеров, важной частью которой являются различные образовательные программы для экспортно ориентированных компаний, в том числе семинары и акселераторы для начинающих экспортеров. Но обучение нужно не только тем производителям, которые находятся в самом начале пути, но и тем, кто уже активно экспортирует свою продукцию. Программа "Экспортный стандарт для МСП" как раз и рассчитана на компании, которые уже сложились как зрелые участники внешнеэкономической деятельности. Это те, кто уверенно и успешно экспортируют, но при этом нуждаются в систематизации своей работы, в более широком охвате тех или иных экспортных рынков", – заявил руководитель нижегородского минпрома Максим Черкасов.

Программа ориентирована на руководство, топ-менеджмент, владельцев бизнеса. Ее итогом для каждого участника должен стать проработанный бизнес-план расширения экспортной деятельности.

Для участия в программе экспертами РЭЦ были отобраны субъекты малого и среднего предпринимательства из 15 пилотных регионов, у которых основной вид деятельности – производство. Согласно требованиям, это могли быть ООО, АО, ПАО, ОАО, ЗАО, которые уже ведут экспортную деятельность не менее трех лет и имеют выручку не менее 200 млн рублей. Дополнительные баллы при отборе добавлялись компаниям, которые ранее уже принимали участие в обучающих программах РЭЦ.

В Нижегородской области отбор прошли ООО "Белая мануфактура", ООО "Калинов Мост", ЗАО "Дробмаш", ООО "Перфоком", ООО "Репер-НН", ТД "Фокстанк", ООО "Эхо".

Обучение будет проходить в течение месяца на базе Центра развития экспорта Нижегородской области.

"Участникам программы предстоит провести анализ готовности предприятия к наращиванию экспорта и бизнес-разведку. Изучить инструменты создания ценностного предложения для зарубежных клиентов, детально проработать систему сбалансированных показателей, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов. Кроме того, обучение позволит рассчитать финансовые потоки от экспортной деятельности и определить влияние на финансовый результат, потренироваться в ведении переговоров", - рассказал директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Максим Светлов

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 ноября 111