Реклама
Экономика. Бизнес

Николай Берзон: Заморозка активов Банка России не угрожает рублевым сбережениям граждан

Николай Берзон: Заморозка активов Банка России не угрожает рублевым сбережениям гражданНижний Новгород. 13 марта. НТА-Приволжье – Заморозка активов Банка России не угрожает рублевым сбережениям граждан. Об этом заявил научный руководитель кафедры инфраструктуры финансовых рынков профессор ВШЭ Николай Берзон.

Он отметил, что для сохранения имеющиеся сбережений в условиях турбулентности рынка и резких скачков курса доллара, лучше "ничего не делать и не дергаться".

"Если посмотреть ставки по годовому депозиту у Сбербанка, по годовому депозиту ВТБ – это около 6-6,5%. А обычно чем длиннее депозит, тем выше процентная ставка. Тут наоборот – на кратковременный депозит процентная ставка высокая, и чем длиннее депозит – ставка уменьшается. Это означает, что профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. Поэтому у человека есть несколько вариантов действий, но на мой взгляд на сегодняшний день заниматься спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Поэтому на мой взгляд, заниматься сегодня валютными операциями явно не надо", - сказал эксперт.

Комментируя отключение системы SWIFT, экономист подчеркнул, что рядового гражданина это мало коснётся.

"Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от Свифт его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и я могу спокойно перечислить со своего счета на счет, например, дочери. Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и Свифт для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли.

Другое дело, когда у человека есть долларовые сбережения, которые лежат в санкционном банке. Если у человека есть какие-то долларовые сбережения в санкционном банке, например, ВТБ, то на сегодняшний день получить их будет достаточно проблематично. Например, у меня есть долларовая карточка банка ВТБ, но за границей ее принимать не будут – вроде как доллары есть, но на самом деле они заморожены. Один из вариантов – просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк в рамках России", - пояснил Николай Берзон.

Также он добавил, что рублёвым сбережениям граждан России из-за заморозки активов Банка России ничего не грозит.

"Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет. Проблема валютных вкладов и валютных депозитов будет решаться по мере того как будет снижаться конфликт на Украине. Он рано или поздно каким-то образом утрясется и тогда начнется постепенная отмена санкций. Я бы просто рекомендовал не продавать эти облигации, потому что говорят, что нужно срочно продавать, хот какие-то деньги я выручу – продавать просто некому, биржа закрыта. Где ты будешь продавать – будешь ходить по Тверской и говорить – купите облигацию? Надо просто не поддаваться панике, спокойно пересидеть, подождать и наблюдать за геополитикой. Это не проблема ВТБ или Сбербанка – это проблема более глобального масштаба", - уверен эксперт.

По вопросу ситуации на рынке кредитования научный руководитель кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ отметил, что в условиях, когда ключевая ставка поднялась до 20%, вырастут процентные ставки и по кредитам.

"Деньги будут более дорогими, кредит будет сложнее обслуживать, я думаю, что те люди, которые думали об ипотечном кредите – они должны сейчас еще раз подумать, способны ли они будут обслуживать такой кредит. Если ключевая ставка 20%, то кредиты по ипотеке будут явно выше 20%. Честно говоря, обслуживать такой кредит – это достаточно тяжело. Я думаю, что спрос на кредиты упадет. Наш народ умеет считать и брать кредиты под такие сумасшедшие ставки они не будут.

Кредиты станут дороже не только для людей, но и для предприятий. Чем это грозит? Люди берут меньше кредитов на ипотеку, меньше вкладываются в строительную отрасль. Высокие ставки приведут к замедлению темпов строительства. Строить просто так никто не будет. Строитель должен сначала получить первоначальный взнос и после этого он приступает к строительству.

Самая большая проблема для российской экономики в целом – когда деньги становятся дорогими, и население и предприятия ограничивают свои потребности в кредитных ресурсах, предприятия не реализуют инвестиционные проекты, мы не вкладываемся в строительство нового жилья, в строительство дачи. Это замедление экономического роста, и в целом это может привести к стагнации экономики. В этом самая большая проблема повышения процентных ставок", - уверен Николай Берзон.
На фото: Николай Берзон, с сайта НИУ ВШЭ

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме»
Маргарита Андреева: «Выборы в Нижегородской области прошли в штатном режиме» Регион: Нижний Новгород
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования
281 контрольный выезд на избирательные участки совершили мобильные группы общественного штаба за три дня голосования Регион: Нижний Новгород
Избирком подсчитал явку на выборах в Нижегородской области к 18:00
Избирком подсчитал явку на выборах в Нижегородской области к 18:00 Регион: Нижний Новгород
Явка на выборах в Татарстане к 18:00 достигла 66,5%
Явка на выборах в Татарстане к 18:00 достигла 66,5% Регион: Татарстан
"Крылья Советов" обыграли "Сочи" на матче ЧР в Самаре
"Крылья Советов" обыграли "Сочи" на матче ЧР в Самаре Регион: Самара
Более 55% избирателей проголосовали на выборах главы Чувашии к 18:00
Более 55% избирателей проголосовали на выборах главы Чувашии к 18:00 Регион: Чувашия
Заморозки до -1° прогнозируют в Башкирии на 15 сентября
Заморозки до -1° прогнозируют в Башкирии на 15 сентября Регион: Башкирия
Ульяновский губернатор Алексей Русских проголосовал на выборах
Ульяновский губернатор Алексей Русских проголосовал на выборах Регион: Ульяновск
Двойной рекорд явки на выборы губернатора побили в Прикамье
Двойной рекорд явки на выборы губернатора побили в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111