Экономика. Бизнес

Эксперт-эколог Юрий Коробов: "Убытки из-за возврата скоропортящегося товара - одна из главных проблем хлебной отрасли"

Эксперт-эколог Юрий Коробов: "Убытки из-за возврата скоропортящегося товара - одна из главных проблем хлебной отрасли"Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье — Аналитику сферы российского хлебопечения и формирование пакета предложений по возрождению традиций хлебного производства представил эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов, сообщает пресс-служба Национального экологического корпуса.

По данным эксперта, в настоящее время в России отчетливо прослеживается тенденция снижения потребления хлеба.

"Это объясняется изменениями предпочтений покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не способствующие набору веса. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества, - говорит Юрий Коробов. - Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов. – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти. Увеличение конкуренции на этом рынке приведет к снижению цен, увеличению ассортимента и повышению качества продукта без ущерба производству".

Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса подчеркивает, что возврат непроданной продукции – одна из главных проблем отрасли, предприятия терпят большие убытки из-за возврата скоропортящегося товара: на сегодняшний день крупные хлебозаводы получают обратно 15% продукции, это 10,5 тысяч тонн хлеба.

"На небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат, - констатирует Юрий Коробов. - Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные "Картошка". Кстати, такая разумная бережливость свойственна пекарям во всем мире. Например, в Италии остатки хлеба досушивают до затвердения, а затем используют для приготовления знаменитых torta paesana (крестьянских пирогов) или делают панировочные сухари на продажу. Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – отмечает эксперт-эколог. – Такие "стратегические запасы" приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично. Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и сохранению здоровья человека".

Юрий Коробов приводит данные транспортных расходов хлебных производств: у мини-пекарен они меньше, а ассортимент выпускаемых изделий выше.

"Хороших пекарен пока мало, но они есть, и покупатели готовы ездить специально за свежим ароматным батоном или свежими булочками. Развитие мини-пекарен, производящих высококачественную выпечку, позволяет надеяться, что русский хлеб может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло", - заключает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Продукция "Молочной кухни" появится в парках Нижнего Новгорода
Продукция "Молочной кухни" появится в парках Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Крайне опасные для употребления летом продукты назвали нижегородцам
Крайне опасные для употребления летом продукты назвали нижегородцам Регион: Нижний Новгород
Жители Нижегородской области выбирают здоровый образ жизни: пьют больше воды и натуральных напитков
Жители Нижегородской области выбирают здоровый образ жизни: пьют больше воды и натуральных напитков Регион: Нижний Новгород
Куриные яйца в Ульяновской области за год подешевели на 23,9% Регион: Ульяновск
Цех кустарного производства соков и лимонадов обнаружили в Саратове
Цех кустарного производства соков и лимонадов обнаружили в Саратове Регион: Саратов
Солнцев и Лут осмотрели будущий маслоэкстракционный завод в Бузулуке
Солнцев и Лут осмотрели будущий маслоэкстракционный завод в Бузулуке Регион: Оренбург
Хлебобулочное производство расширят в Уфе Регион: Башкирия
Бизнес-ланч в центре Москвы за 600 рублей: чем кормят депутатов Гоcдумы?
Бизнес-ланч в центре Москвы за 600 рублей: чем кормят депутатов Гоcдумы? Регион: Нижний Новгород
Продажу энергетиков ограничат в Чувашии с 1 сентября
Продажу энергетиков ограничат в Чувашии с 1 сентября Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа