Экономика. Бизнес

ГК “Астра” подписала несколько соглашений на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде

ГК “Астра” подписала несколько соглашений на конференции ЦИПР в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье — Группа компаний “Астра” подписала несколько соглашений на конференции “Цифровая индустрия промышленной России” в Нижнем Новгороде.

Одним из соглашений стала договоренность о сотрудничестве в сфере импортозамещения программных продуктов между ГК “Астра” и АНО “Центр искусственного интеллекта “Горький”.

Документ генеральный директор ГК “Астра” Илья Сивцев и директор АНО “Горький” Евгений Федосеев подписали в присутствии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Соглашение подразумевает создание импортонезависимых программных продуктов с применением технологических решений ГК “Астра”. Также стороны договорились привлекать к разработке отечественных IT-решений нижегородских cпециалистов.

Как подчеркнул Илья Сивцев, в настоящее время перед отечественным IT-рынком стоит общая задача по ускоренному переходу на отечественные цифровые платформы.

“Нижегородская область всегда была одним из центров IT-разработки, поэтому играет немаловажную роль в данном процессе. ГК “Астра” как разработчик системного ПО, в том числе защищенной операционной системы Astra Linux, готова включаться в реализацию областных программ. И соглашение о сотрудничестве с центром искусственного интеллекта является логичным стратегическим шагом. Мы намерены серьезно усилить свое присутствие в регионе, открыть здесь обособленное подразделение компании, привлекать нижегородских IT-специалистов к разработке отечественных решений, а также рассматривать варианты трудоустройства профильных кадров, высвободившихся вследствие ухода с рынка иностранных фирм”, - сказал Илья Сивцев.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что Нижний Новгород в настоящее время является одним из передовых IT-центров России.

“Перед нами стоят большие задачи по импортозамещению программного обеспечения, созданию собственных производств. Особое внимание в рамках соглашения мы уделим сотрудничеству в образовательной сфере, планируем создавать совместные программы обучения IT-специалистов. ГК “Астра” намерена принимать активное участие в развитии проектов “НЕЙМАРК. ИТ-Кампус” и ИНТЦ “Квантовая долина”. Уверен, что наше сотрудничество будет всецело отвечать столь актуальным сейчас задачам импортозамещия и реализации нацпроекта “Цифровая экономика”, - сказал губернатор.

Евгений Федосеев напомнил, что группа компаний “Астра” является крупнейшим производителем операционных систем в России.

“Любое цифровое решение запускается именно на операционной системе – это база, которая необходима для формирования дальнейшего развития IТ-производства в регионе. Именно поэтому мы привлекаем операционных разработчиков в лице ГК “Астра” в Нижний Новгород - чтобы производить не просто ПО, а целые экосистемы. Мы надеемся, что данное соглашение станет отправной точкой для реализации поставленных перед нами задач и целей по импортозамещению, поиску новых инновационных решений”, - сказал директор АНО “ЦИИ Горький”.
Также во время конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде состоялось подписание соглашения между ГК “Астра” и цифровой платформы для компаний и физических лиц “СберКорус” (поставщик №1 для Сбера по программному обеспечению).

Как отметил Илья Сивцев, сотрудничество между ГК “Астра” и “СберКорус” позволит ускорить переход отечественных предприятий на российское ПО, а также сохранит устойчивость и конкурентоспособность компаний.

“Мы видим, что отраслевые компании, финансовый и банковский сектор сейчас активно переходят на отечественное ПО, планируют импортозамещение. Соглашение об усилении сотрудничества ГК “Астра” с ведущим интегратором “СберКорус” позволит быстрее и эффективнее реализовывать большие проекты, наращивать компетенции, аккумулировать данный опыт для развития российского ИТ-сектора, сохранения устойчивости и конкурентоспособности отечественных предприятий и экономики в целом”, - подчеркнул Илья Сивцев.
а2.jpg

Выступая на экспертной сессии ЦИПР “Цифровая трансформация бизнеса”, Илья Сивцев охарактеризовал текущую ситуацию на рынке, как беспрецендетную возможность для компаний.

“У рынка изменилось отношение к информационной безопасности: раньше большинство заказчиков воспринимали последнюю, как нечто, что может мешать функциональным возможностям продукта, а также увеличивает его стоимость, сейчас же, после большого количества кибератак, имевших место по всей стране, отношение клиентов поменялось. Второй довольно важный новый тренд - возникновение концепции “мегавендор” (поставщик, который одновременно представляет большое количество решений, объединенных одной концепцией). Как показывает практика, именно сейчас у клиентов осталось ещё меньше времени на то, чтобы разбираться с разными поставщиками и продуктами, намного выгоднее выбирать компании, которые подходят ко всему комплексно и готовы предоставить решения, позволяющие строить целую информационную систему. Многие компании уже начали активно интересоваться отечественными программными продуктами”,- подчеркнул генеральный директор ГК “Астра”.

СПРАВКА

“ГК Астра” – один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке работает с 2008 года. Широкая сеть технологических партнеров обеспечивает совместимость ОС Astra Linux с большинством программных и аппаратных продуктов на рынке.

Единственная компания, предоставляющая заказчикам методические рекомендации по выполнению требований регуляторов в области обеспечения безопасности информации в ГИС, ИСПДн, КИИ.
Преимущества операционной системы Astra Linux:
• входит в реестр Минкомсвязи России;
• единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России;
• принята в стандарт ФОИВов, РОИВов и госкорпораций;
• совместима с абсолютным большинством программных и аппаратных продуктов на рынке, что при переходе на операционную систему гарантирует бесперебойную работу и функционирование информационной инфраструктуры предприятия в привычном режиме;
• предоставляется разноуровневая техническая поддержка во время всего жизненного цикла ОС – от бесплатной базовой до расширенной и индивидуальной с сопровождением клиента в режиме 24/7, которые позволяют решать сложные задачи клиента в максимально сжатые сроки;
• имеет самое большое число инсталляций на российском рынке – более 1,5 млн рабочих мест;
• наличие широкой сети учебных центров и образовательных организаций по всей России обеспечивает возможность обучать и повышать квалификацию сотрудников заказчика.

ГК “Астра” сотрудничает с государственным автономным учреждением Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» (ГАУ НО "ЦИТ"), ГУ МВД России по Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области, Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Нижегородской области, а также с Администрацией Нижнего Новгорода и с ключевыми вузами города.

На фото:

- директор АНО “Горький” Евгений Федосеев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ГК “Астра” Илья Сивцев.

- Илья Сивцев выступает на ЦИПР 2022.
 

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижегородские предприниматели приглашаются к участию в Дне поставщика для отраслей пассажирских перевозок и логистики
Нижегородские предприниматели приглашаются к участию в Дне поставщика для отраслей пассажирских перевозок и логистики Регион: Нижний Новгород
Нижегородский фонд развития промышленности заключил соглашение с ФРП Республики Казахстан
Нижегородский фонд развития промышленности заключил соглашение с ФРП Республики Казахстан Регион: Нижний Новгород
Завод бурового оборудования представил Оренбуржье на выставке Mining&Metals Central Asia в Казахстане Регион: Оренбург Особую экономическую зону планируют открыть в столице Мордовии Регион: Мордовия Более 1000 нижегородских предпринимателей стали участниками проекта "PRОдвижение" Регион: Нижний Новгород
Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижнем Новгороде
Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Авиадеревня появится в Удмуртии Регион: Удмуртия
Вопросы поддержки экспортёров в регионах ПФО обсудили в Нижнем Новгороде
Вопросы поддержки экспортёров в регионах ПФО обсудили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 сентября