Экономика. Бизнес
Центробанк ввёл самозапрет на онлайн-кредиты

Как сообщает пресс-служба Банка России, с 1 октября 2022 года клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Такая возможность предусмотрена указанием Банка России, которое зарегистрировал Минюст России.
Для введения самозапрета на онлайн-кредитование или на все дистанционные операции потребуется написать заявление в свой банк. В любой момент потом гражданин сможет отменить запрет.
По оценке директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, это станет упреждающей мерой, особенно актуальной для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан.
"Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу", - заверил он.
Для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября этого года банки также будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
Ранее предлагалось оформлять ограничения в любом квалифицированном бюро кредитных историй (в том числе через сайт "Госуслуги"), банк или МФО.
Также Центробанк выступил против способов получения кредита "без подписи". Сообщалось, что мошенники в Удмуртии изъяли около 2,5 млн рублей и $9 тыс. у пятерых пенсионеров. А жительница Нижнего Новгорода перевела злоумышленникам более 4 млн рублей под предлогом отмены финансовой операции. Регион: Нижний Новгород






Комментарии