Реклама
Экономика. Бизнес

МСБ в Нижегородской области в 2021 году выделены субсидии на сумму около 1,3 млрд рублей

Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье —Около 1,3 млрд рублей было выдано в виде субсидий малым и средним предприятиям, а также самозанятым в Нижегородской области в 2021 году.

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе отчета перед депутатами ЗС НО 20 июня.

"Поддержка, оказываемая малому бизнесу в период пандемии, доказала свою эффективность", - заявил глава региона.

В 2021 году при участии федерального центра выделено более 570 млн рублей, в том числе на реализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", на выдачу субсидий промышленным предприятиям в сфере обрабатывающих производств и на осуществление программы льготного лизинга оборудования. В 2020-2021 годах из областного бюджета была выделена беспрецедентная сумма для поддержки бизнеса Нижегородской области, превышающая 2,3 миллиарда рублей.

В 2021 году субсидии были выплачены 1834 субъектам МСП и самозанятым на сумму 1,3 миллиарда рублей. С начала пандемии предоставлена поддержка более 4,3 тыс. пострадавшим предпринимателям и организациям, сохранено около 52 тыс. рабочих мест

В результате, несмотря на сложную экономическую ситуацию и пандемию, в регионе удалось не только сохранить, но и увеличить численность малого и среднего предпринимательства: количество субъектов МСП выросло по сравнению с началом 2021 года на одну тысячу и к концу года достигло 123,2 тысячи.

"Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за 2021 год, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составила 585,9 тысячи человек. По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лучших в Российской Федерации", - заявил Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что сейчас разработаны новые инструменты для поддержки бизнеса - запущены масштабные программы льготного кредитования.

Выдано около 12,9 млрд рублей в виде кредитов. Еще на 11,5 млрд рублей реструктурировано кредитов, в том числе и крупного бизнеса. Кредитные каникулы получены на 17,6 миллиарда рублей.

"Также мы снижаем ставку на пять процентных пунктов для субъектов МСП, в первую очередь для тех, кто реализует проекты развития, - около одного миллиарда рублей планируем направить на субсидирование процентной ставки по кредитам", - сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что в регионе реализуются меры по предоставлению на период 2022 года "налоговых каникул", запланировано снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий отраслей, в том числе для социальных предпринимателей.

Напомним, с января 2020 года Нижегородская область в числе 21 пилотного региона вошла в проект по применению инновационного инструмента – социального контракта. Это мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривающая выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности.

Как отметила министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева, регион стал лидером по реализации социальных контрактов.

"Это значимое достижение, которое отметили на Госсовете по социальной отрасли. Больше 15 тысяч граждан в Нижегородской области уже заключили социальные контракты, начали свое дело, трудоустроились. Каждый 11-й индивидуальный предприниматель и самозанятый в регионе начинал с социального контракта. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в этом году у нас тоже очень большие планы – мы будем стремиться заключить примерно 12 тысяч новых социальных контрактов", - заявила Наталья Исаева.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 российских регионов с наибольшей долей занятых в малом и среднем бизнесе жителей.

"Создание комфортных условий для ведения бизнеса любого масштаба - один из приоритетов в регионе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Глеб Никитин: Нижегородская область - один из регионов-лидеров по уровню разработок в сфере искусственного интеллекта Регион: Нижний Новгород Нижегородская область подтвердила соответствие требованиям инвестиционного стандарта Регион: Нижний Новгород Итоги реализации инвестсоглашений за 2021 год подведены в нижегородском парламенте Регион: Нижний Новгород
"Витрина ГЧП-проектов" запущена на инвестпортале Нижегородской области
"Витрина ГЧП-проектов" запущена на инвестпортале Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Почти 40 районов Нижегородской области получили бюджетные средства на поддержку местного бизнеса Регион: Нижний Новгород
 Шумозащитное оборудование устанавливают в тепличном комплексе на Бору
Шумозащитное оборудование устанавливают в тепличном комплексе на Бору Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин и Александр Ведяхин заключили меморандум о сотрудничестве в сфере ESG и охраны окружающей среды
Глеб Никитин и Александр Ведяхин заключили меморандум о сотрудничестве в сфере ESG и охраны окружающей среды Регион: Нижний Новгород
Доходы и расходы бюджета Нижегородской области будут увеличены на 3,2 млрд рублей
Доходы и расходы бюджета Нижегородской области будут увеличены на 3,2 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Упаковка из крафтового картона для пищевых товаров: модный тренд и низкая цена Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 августа 111