Реклама
Экономика. Бизнес

Города с населением свыше 250 тысяч человек получили статус агломераций

Города с населением свыше 250 тысяч человек получили статус агломерацийНижний Новгород. 1 июля. НТА-Приволжье — Города с населением свыше 250 тысяч человек получили статус агломераций.

Распоряжением правительства РФ внесены изменения в стратегию пространственного развития (СПР) до 2025 года. Документ подготовлен Минэкономразвития России и синхронизирован со стратегической инициативой "Города больших возможностей и малых форм расселения".

При корректировке стратегии были учтены основные цели, реализуемые в рамках новых инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, а также поступившие предложения федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ.

По информации Минэкономразвития РФ, сформулировано понятие "городской агломерации" как совокупности компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тысяч человек. Они связаны совместным использованием инфраструктурных объектов и объединены трудовыми и социальными связями, что позволит определить приоритеты и направить их на поддержку таких точек экономического роста.

Документом определены основные направления развития опорных населенных пунктов - центров предоставления услуг для жителей сельских территорий.

"Стратегия – "живой" документ, и он должен своевременно адаптироваться к актуальным вызовам. СПР является основанием для разработки стратегий социально-экономического развития субъектов РФ, отраслевых стратегий и ряда других документов. Учет новых трендов пространственного и социально-экономического развития не только для крупных и крупнейших агломераций, но и городов с меньшей численностью населения, малых городов в текущих условиях расширит фокус внимания государства при определении приоритетов в развитии территорий", - отметил директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев.

"Утвержденные изменения в стратегию пространственного развития институционализируют решения, принятые в 2021 году после разработки и запуска инициатив правительства. Среди важнейших – интеграция в стратегию мер инфраструктурного меню (бюджетные инфраструктурные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов, меры поддержки институтов развития), которые позволяют регионам реализовать инициативные проекты по развитию инфраструктуры, прежде всего, в городах и агломерациях. Кроме того, в стратегию "внедрены" вопросы развития инфраструктуры в опорных населенных пунктах", - прокомментировал директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрий Землянский.

По его словам, включение в стратегию термина "городских агломераций" несколько выравнивает ситуацию с реальной практикой.

"Во-первых, многие регионы уже определили и утвердили состав городских агломераций и для городов с населением менее 500 тысяч человек (ранее в СПР были обозначены крупные городские агломерации с населением более 500 тысяч человек) – изменения в документе снимают часть правовых проблем. Во-вторых, ряд мер, изначально формировавшихся для агломераций, например, проект развития дорожной инфраструктуры, фактически реализуется в региональных центрах и крупных городах, а не только в агломерациях", - отметил Дмитрий Землянский.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова отметила, что  Нижегородская область на протяжении последних трех лет реализует принцип "сквозного" территориального планирования в отношении муниципалитетов, образующих агломерацию вокруг центрального "ядра" – Нижнего Новгорода.

"Не "стирая" юридически значимых административных границ смыкающихся муниципальных образований, мы анализируем сегодняшнее состояние и планируем градостроительное развитие через призму потребностей и реальных возможностей как отдельно взятых населенных пунктов, так и агломерации в целом. Оцениваем влияние объектов местного, регионального и федерального значения на качество жизни и социально-экономическую устойчивость территории целиком. В отсутствии правового регулирования городских агломераций это сложная задача. Частично мы решаем ее через поднятие полномочий на региональный уровень. Единственно возможный ли это путь и правильный ли, покажет время. Появление в стратегии понятия "агломерации"- безусловно, важный ответ на реальные процессы, происходящие здесь, "на земле"", - считает Марина Ракова.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Нижегородский триатлонист Денис Юров завоевал "серебро" на Первенстве России
Нижегородский триатлонист Денис Юров завоевал "серебро" на Первенстве России Регион: Нижний Новгород
Мобильный интернет может работать с перебоями у нижегородцев 9 мая
Мобильный интернет может работать с перебоями у нижегородцев 9 мая Регион: Нижний Новгород
Нижегородские следователи поучаствовали в перезахоронении красноармейца ВОВ
Нижегородские следователи поучаствовали в перезахоронении красноармейца ВОВ Регион: Нижний Новгород
Молочный комбинат в Татарстане построил очистные по иску прокуратуры
Молочный комбинат в Татарстане построил очистные по иску прокуратуры Регион: Татарстан
Более 215 тысяч нижегородцев ограничены в праве выезда из-за задолженностей Регион: Нижний Новгород Зоны с возможным подтоплением определили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более 6,85 тыс. нижегородских ветеранов получили выплаты ко Дню Победы
Более 6,85 тыс. нижегородских ветеранов получили выплаты ко Дню Победы Регион: Нижний Новгород
Нижегородские судебные приставы приняли присягу в преддверии Дня Победы
Нижегородские судебные приставы приняли присягу в преддверии Дня Победы Регион: Нижний Новгород
Маршруты автобусов изменят в Нижнем Новгороде на День Победы
Маршруты автобусов изменят в Нижнем Новгороде на День Победы Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111