Экономика. Бизнес

Александр Шаронов: Нижегородский минфин проделал большую работу по анализу наиболее пострадавших отраслей

Александр Шаронов: Нижегородский минфин проделал большую работу по анализу наиболее пострадавших отраслей

Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье —Депутаты ЗС НО на заседании 28 июля приняли проект изменений в закон "Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в закон "О налоге на имущество организаций", внесенный губернатором.

Как заявил председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам Александр Шаронов по итогам рассмотрения законопроекта, региональный минфин проделал большую работу по анализу наиболее пострадавших отраслей.

Выделены ОКВЭДы, на которых наиболее отразился текущий кризис в виде снижения индекса физического объема производства, в виде снижения выручки.

Принимаются льготы по налоговым ставкам для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, льготы по ставке налога на имущество.

Александр Шаронов обратил внимание на то, что раньше многие компании не особо обращали внимание то, какие ОКВЭДы значатся в уставных документах.

Однако когда в текущем году это стало играть роль, многие провели работу по актуализации учредительных документов, заявил Александр Шаронов.

Согласно законопроекту, вопрос по принадлежности ОКВЭД должен определяться не с 1 января, а с 1 августа.

Также Александр Шаронов, обращаясь к губернатору Глебу Никитину, упомянул об поступивших от отраслевых ассоциациях обращениях, в которых речь идет о критериях, необходимых для получения льгот.

В частности, в законопроекте значится критерий, касающийся не сокращения персонала. Если компании сократили численность работающих по сравнению с мартом более чем на 10%, то право на получение поддержки не предусмотрено.

Критерий был озвучен в конце июля, к тому времени многие компании уже провели сокращения, заявил председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам.

Александр Шаронов, говоря о возможности получения поддержки, не исключил, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что многие из действительно пострадавших отраслей могут выпасть из этого процесса.

Председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам отметил, что будет собрана статистика проведенных сокращений и проведен анализ создавшегося положения.

Будем инициировать впоследствии возврат к этому законопроекту, заявил Александр Шаронов.

Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в ЗС НО законопроект о введении для организаций и ИП налоговых льгот по УСН и налогу на имущество.

В частности, согласно информации, послабления коснутся ИТ, грузоперевозок, операторов торговых центров и складских помещений, автосалонов. Их ситуация с внешним давлением затронула больше всего.

Так, ставка УСН будет:
- 1% и 5%, в зависимости от объекта налогообложения, - для организаций и ИП, работающих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий;

- 3% и 7,5% - для организаций и ИП в сфере грузоперевозок, операторов складских помещений, автосалонов.

В части налога на имущество предусматривается снижение ставки по налогу с 2% до 1% для организаций-операторов торговых центров и складских помещений, автосалонов.

Напомним, губернатор Глеб Никитин заявлял, что на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках регионального пакета мер поддержки экономики выделен 1 млрд рублей. Эти средства направлены в том числе на снижение процентной ставки по федеральным программам льготного кредитования.

Губернатор сообщил, что в настоящее время завершается разработка третьего пакета мер поддержки экономики. Всего с начала марта на эти цели направляется 4 млрд рублей.


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Доходы бюджета Прикамья в новой трехлетке впервые превысят 200 млрд рублей
Доходы бюджета Прикамья в новой трехлетке впервые превысят 200 млрд рублей Регион: Пермь
Более 10 млрд рублей закладывается в бюджет области в сентябре на строительство метро в Нижнем Новгороде
Более 10 млрд рублей закладывается в бюджет области в сентябре на строительство метро в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 10 млрд рублей на строительство метро в Нижнем Новгороде планируется заложить в бюджет области в сентябре Регион: Нижний Новгород Бюджет Ульяновской области на 2023 год планируется в размере более 81 млн рублей Регион: Ульяновск Подготовка уточненного прогноза социально-экономического развития началась в Оренбургской области Регион: Оренбург Игорь Норенков: "Необходимо снизить до 5-6% ставку по льготным кредитам для системообразующих предприятий" Регион: Нижний Новгород Оренбургская область вошла в первую группу регионов РФ с высоким качеством управления региональными финансами Регион: Оренбург
Безвозмездные федеральные поступления в бюджет Нижегородской области увеличатся на 1,3 млрд рублей
Безвозмездные федеральные поступления в бюджет Нижегородской области увеличатся на 1,3 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Более 23,9 млрд рублей федеральных средств поступило в бюджет Кировской области с начала года Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 октября