Реклама
Экономика. Бизнес

Евгений Люлин поддержал концепцию развития передовой инженерной школы НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Евгений Люлин поддержал концепцию развития передовой инженерной школы НГТУ им. Р.Е. АлексееваНижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье — В рамках традиционного Фестиваля дружбы ГК "Росатом" и Нижегородского Политеха стороны обсудили стратегию развития ПИШ.

Её поддержал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Как сообщает пресс-служба ЗС НО, 1800 студентов обучат в рамках нового федерального проекта "Передовые инженерные школы" НГТУ им. Р.Е. Алексеева к 2030 году. Евгений Люлин отметил, что "это элитный вуз с именем и историей, настоящая кузница кадров для промышленного комплекса страны и, конечно же, для предприятий атомной промышленности. Нижегородскую область по праву именуют "ядерным щитом Державы". Немалый вклад в его крепость и прочность внес нижегородский Политех. НГТУ".

Научным руководителем ПИШ стал первый заместитель Генерального директора-Генерального конструктора АО "ОКБМ Африкантов" Виталий Петрунин, заслуженный конструктор России. Стратегия реализуется совместно с Атомным кластером Нижегородской области, Нижегородским НОЦ "Техноплатформа 2035" и Экспертным советом в составе ведущих ученых и специалистов отрасли.

Деятельность проекта направлена на решение приоритетных задач развития ГК "Росатом": атомная энергетика, новая энергетика и новые неэнергетические направления. Отдельные направления НГТУ уже реализует в рамках программы "Приоритет 2030". Решаются также новые для вуза отрасли задачи технологического суверенитета.

"Все исследования проводятся совместно с научными коллективами индустриальных партнеров. В частности, создание высокотемпературного газового ядерного реактора с высоким уровнем безопасности и повышенным термическим КПД, что в мировой практике реализуется впервые", - отметил ректор вуза Сергей Дмитриев.

В планах разработка и внедрение 8 новых магистерских программ, 11-ти новых программ ДПО, ввод в действие 14-ти новых специальных образовательных пространств и R&D-центра, прием в аспирантуру и защиты диссертаций, издание журнала, индексируемого в ведущих мировых наукометрических базах.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" является частью государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что победители, представившие наиболее проработанные программы в рамках конкурсного отбора, получат гранты по 84,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в РФ отобрано 30 университетов, на базе которых появятся инженерные школы. Победителям будет предоставлены гранты по 84,5 млн рублей.

Как отметил в своем телеграм-канале глава Нижегородской области Глеб Никитин, две передовые инженерные школы появятся в Нижегородской области на базе ведущих вузов - ННГУ и НГТУ.

В ННГУ появится школа "Космическая связь, радиолокация и навигация", в НГТУ – "Школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационно-технологического центра "Квантовая долина" в Нижегородской области.

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

СПРАВКА:

Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Спикер ЗС НО Евгений Люлин стал наставником участника проекта "Герои. Нижегородская область"
Спикер ЗС НО Евгений Люлин стал наставником участника проекта "Герои. Нижегородская область" Регион: Нижний Новгород
Председатель ЗС НО призвал население проголосовать на выборах
Председатель ЗС НО призвал население проголосовать на выборах Регион: Нижний Новгород
ЗС НО поделится опытом с парламентом Абхазии
ЗС НО поделится опытом с парламентом Абхазии Регион: Нижний Новгород
Международный чемпионат "ГеоВызов" стартовал в Башкирии
Международный чемпионат "ГеоВызов" стартовал в Башкирии Регион: Башкирия
Испытательные полигоны для БАС развернут в самарском межвузовском кампусе
Испытательные полигоны для БАС развернут в самарском межвузовском кампусе Регион: Самара
Викторина "История будущего" пройдёт к 100-летию Аркадия Стругацкого
Викторина "История будущего" пройдёт к 100-летию Аркадия Стругацкого Регион: Нижний Новгород
Ряды реготделения РВИО пополнили 236 нижегородцев
Ряды реготделения РВИО пополнили 236 нижегородцев Регион: Нижний Новгород
Ряду категорий нижегородцев предложено давать бесплатные участки Регион: Нижний Новгород
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111