Реклама
Экономика. Бизнес

Более 10 млрд рублей федсредств поступило в бюджет Нижегородской области для погашения рыночных заимствований

Более 10 млрд рублей федсредств поступило в бюджет Нижегородской области для погашения рыночных заимствованийНижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье — Объем госдолга с 1 июля по 1 августа 2022 года увеличился на 10,1 млрд рублей в Нижегородской области и составил 112,4 млрд рублей, сообщили в региональном минфине.

По сведениям ведомства, это связано с получением первого транша федерального бюджетного кредита для погашения рыночных долговых обязательств в размере 10,1 млрд рублей.

6,9 млрд рублей из этой суммы будут направлены на снижение рыночного долга нижегородских муниципалитетов.

Как отметила руководитель минфина Нижегородской области Ольга Сулима, замещение "дорогих" коммерческих кредитов позволит значительно уменьшить расходы на обслуживание долга.

Она также сообщила, что транш был получен в рамках общего лимита бюджетного кредита для погашения долговых обязательств в размере 17,4 млрд рублей. Поступление оставшейся суммы ожидается до конца текущего года.

Напомним, поручение о выделении соответствующих бюджетных кредитов дал президент России Владимир Путин.

"Поступление 10 млрд рублей федеральных средств в бюджет Нижегородской области для погашения заимствований — это существенный шаг в работе по улучшению структуры государственного долга региона", - заявил председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Он отметил, что прежде в этом направлении уже были проведены мероприятия, благодаря которым коммерческая составляющая долга значительно уменьшилась.

"Также это позволяет "удешевить" кредит, потому что межбюджетные кредиты от федерального министерства финансов существенно дешевле коммерческих. Соответственно, их обслуживание высвобождает средства для реализации других задач бюджета Нижегородской области. В целом это улучшает финансовую устойчивость нашего региона как субъекта экономики, дает возможность строить долгоиграющие и взвешенные планы, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни населения Нижегородской области", - подчеркнул Александр Шаронов.

Таким образом, в структуре долга на 1 августа 2022 года 58,6% составили бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, 41,3% - государственные ценные бумаги, 0,1% - государственные гарантии. Кредиты коммерческих банков отсутствуют.

В июле 2022 года также была произведена выплата накопленного купонного дохода держателям государственных облигаций Нижегородской области (2016 и 2017 годов выпуска) в общей сумме 176,3 млн рублей.

Напомним, что ранее предложение о выделении средств поддержала комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде под председательством Андрея Макарова.

Напомним, на заседании 28 июля 2022 года депутаты приняли в двух чтениях проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", внесённый губернатором.

Основные параметры областного бюджета на 2022 год с учетом внесенных изменений составили:

доходы – около 243,2 млрд рублей (увеличены на 5,7 млрд рублей);

расходы – около 275,8 млрд рублей (увеличены на 5,7 млрд рублей);

дефицит - - 32,6 млрд рублей (без изменений).

Ранее сообщалось, что поступления в доходную часть бюджета Нижегородской области в январе - июне составили 125,7 млрд рублей (в том числе налоговые и неналоговые – 100,1 млрд рублей).

Это выше показателя за аналогичный период минувшего года на 26,5%.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала лидером в рейтинге открытости бюджетных данных.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Нижегородской области на уровне ruА, прогноз "стабильный", и кредитный рейтинг долговым инструментам региона - облигациям серии 34012, 35011, 35013, 35014, 35015, 35016 – на уровне ruА.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Почти на 22% вырос объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Нижегородской области
Почти на 22% вырос объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Доходы бюджета Ульяновской области за семь месяцев 2022 года составили почти 47,3 млрд рублей Регион: Ульяновск Оренбургские компании получили более 600 льготных займов из регионального фонда поддержки предпринимательства Регион: Оренбург Рост регистрации электронных ипотечных сделок отмечается в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород Оренбургский проект по импортозамещению получил поддержку федерального Фонда развития промышленности Регион: Оренбург Доходы и расходы областного бюджета на 2022 год увеличены более чем на 5 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Александр Шаронов: Нижегородский минфин проделал большую работу по анализу наиболее пострадавших отраслей
Александр Шаронов: Нижегородский минфин проделал большую работу по анализу наиболее пострадавших отраслей Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприниматели теперь могут взять кредиты по ставке от 3% годовых Регион: Нижний Новгород Более 230 млрд рублей составил объем поступлений в консолидированный бюджет Татарстана в I полугодии Регион: Татарстан
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 августа 111