Реклама
Экономика. Бизнес

Игорь Норенков: "Важно сделать существующие меры поддержки более доступными"

Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — В Законодательном Собрании Нижегородской области 18 октября состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

По информации пресс-службы ЗС НО, депутаты рассмотрели информацию правительства Нижегородской области о ходе реализации антикризисных мер поддержки реального сектора экономики и имеющихся проблемных вопросах.

"Региону удалось избежать резкого спада в экономике и сильного проседания денежных доходов населения, как прогнозировалось весной текущего года. На сегодняшний день на федеральном уровне принято 11 пакетов из 309 мер. В рамках регионального плана первоочередных действий реализуются три пакета из 73 мер", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

Он отметил, что с самых первых дней санкционного давления в Нижегородской области развернут оперативный мониторинг проблемных вопросов, возникающих у предприятий. Ключевой блок занимают вопросы по обеспечению производств комплектующими, сырьем и оборудованием. Для решения данных проблем в регионе создан Центр импорта и импортозамещения. Ведется работа сфере параллельного импорта и подбора аналогов, расширения кооперационных связей, локализации производства и др. Центром проработано более 4 тысяч позиций иностранной продукции, требующей замещения.

Одним из эффективных инструментов в области импортозамещения являются программы льготного кредитования промышленных предприятий регионального Фонда развития промышленности. Фонд докапитализирован в текущем году до 1 млрд рублей. Это позволило запустить новую региональную программу по импортозамещению "Стабильность производства", предусматривающую финансирование договоров (контрактов), в том числе на закупку сырья комплектующих и приобретение основных средств, до 50 млн рублей.

По итогам работы регионального правительства с федеральными органами власти число системообразующих предприятий, входящих в федеральный перечень, увеличено в 2 раза – с 28 до 56. Это помогло им привлечь льготных кредитов на сумму почти 56 млрд руб.

Серьезный блок мер поддержки касается агропромышленного комплекса. В рамках федеральных программ льготного кредитования предприятий АПК были дополнительно выделены лимиты из федерального бюджета по краткосрочному кредитованию в сумме 417 млн рублей. Также была предусмотрена возможность пролонгации краткосрочных кредитов, полученных в 2021 году, на срок до 12 месяцев. У нижегородских организаций АПК возможная сумма кредитов к пролонгации составляет 5,4 млрд руб. В части инвестиционного кредитования увеличены ассигнования на 10 млрд рублей.

Для ряда пострадавших отраслей на региональном уровне снижена налоговая нагрузка: уменьшены ставки налога на имущество; транспортного налога; УСН.

Оперативно сработали и защитные меры, направленные на сохранение занятости и рабочих мест.

Одним из наиболее востребованных инструментов у предпринимателей стали федеральные льготные программы кредитования. Также в период высокой ключевой ставки предприятиям была предоставлена возможность взять кредитные каникулы (713 кредитов на 27,3 млрд рублей) и провести реструктуризацию кредитов (71 кредит на 11,3 млрд рублей).

Кроме того, запущены программы с низкими ставками кредитования для инновационного МСП, ИТ-компаний, закупки приоритетной импортной продукции.

"На заседании комитета мы подробно рассмотрели все меры поддержки реального сектора экономики. В настоящее время принято большое количество постановлений Правительства РФ, сформирована серьезная правовая база. Вместе с тем, нормативные правовые акты по ряду федеральных программ требуют доработки. Поэтому одно из решений, которое мы приняли на заседании комитета, - более подробно посмотреть вместе с профильными министерствами все требования, провести работу с предприятиями. У нас есть опыт обращения в федеральные структуры – Правительство РФ, профильные министерства, чтобы обратить внимание на необходимость корректировки отдельных норм. Важно сделать существующие меры поддержки более доступными", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Алексей Русских посетил предприятия Новоульяновска Регион: Ульяновск
Цех по изготовлению сыра запустили в Башкирии
Цех по изготовлению сыра запустили в Башкирии Регион: Башкирия
Сотрудник Гайского ГОКа в Оренбуржье травмировался на производстве
Сотрудник Гайского ГОКа в Оренбуржье травмировался на производстве Регион: Оренбург
Нижегородский губернатор высказался о приоритете научного сообщества при выборе грантов
Нижегородский губернатор высказался о приоритете научного сообщества при выборе грантов Регион: Нижний Новгород
Производство теплиц запустят в Саратовской области Регион: Саратов Долбежный станок: основа надежности и точности в металлообработке Регион: Нижний Новгород
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год
2,3 тыс. оренбуржцев устроились на работу в промсектор за 2025 год Регион: Оренбург
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей
Чувашская компания вложила 70 млн рублей в автоматизацию производства дверей Регион: Чувашия
Премии для спортсменов и тренеров учредили в Кировской области Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 мая 111