Экономика. Бизнес

Тимур Халитов: "Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами"

Тимур Халитов: "Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами"Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье — Тимур Халитов: "Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, советник губернатора по инвестициям и инновациям, гендиректор ИНТЦ "Квантовая долина" Тимур Халитов представил инновационный и научный потенциал региона в Ташкенте (Узбекистан).

Презентация состоялась в рамках встречи делегации Ассоциации инновационных регионов России с представителями Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и ташкентского технопарка INNO.

Тимур Халитов отметил, что для поддержки научной деятельности и инновационных проектов в регионе работают Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ), технопарк "Анкудиновка", центр искусственного интеллекта "Горький". Для тех, кто ищет, где разместить производство, созданы особая экономическая зона "Кулибин" и три территории опережающего развития.

"В текущем году начал функционировать инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина". Создается его инфраструктура, уже сейчас компании могут стать резидентами ИНТЦ и проводить научную деятельность с использованием преимуществ льготного налогового режима", - рассказал Тимур Халитов.

В ходе презентации он отметил, что Нижегородская область в рейтинге российских регионов находится на 5-м месте по инвестициям в инновационную деятельность и на четвёртом месте по внутренним затратам на научные исследования и разработки (по данным Росстата за 2021 год). В целом вложения в инвестиционную деятельность в 2021 году в Нижегородской области составили 146,6 млрд рублей.

"Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами-партнерами", - подчеркнул руководитель ИНТЦ.

По итогам встречи стороны договорились проработать вопрос о направлении заместителей хокимов (губернаторов) из Узбекистана в Российскую Федерацию для изучения положительного опыта Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в которую входит Нижегородская область и еще 17 регионов страны. Как отметил руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин, на долю входящих в ассоциацию регионов приходится более 25% ВВП и более 37% всей инновационной продукции России.

Напомним, в Нижегородской области был создан один из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области
Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Единая Россия" прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения Регион: Нижний Новгород
Прямые рейсы из Уфы в Минск планируется запустить весной
Прямые рейсы из Уфы в Минск планируется запустить весной Регион: Башкирия
Более 20 экспортных контрактов заключили нижегородские предприятия по результатам бизнес-миссий в 2022 году
Более 20 экспортных контрактов заключили нижегородские предприятия по результатам бизнес-миссий в 2022 году Регион: Нижний Новгород
Ульяновская область и Иран запускают логистический канал "Средняя Волга – Энзали – Казвин"
Ульяновская область и Иран запускают логистический канал "Средняя Волга – Энзали – Казвин" Регион: Ульяновск
Создание совместных проектов обсудили на встрече с делегацией Республики Кот-д’Ивуар в Нижнем Новгороде
Создание совместных проектов обсудили на встрече с делегацией Республики Кот-д’Ивуар в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся в Нижнем Новгороде
Региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприятия переориентируются на восточный рынок Регион: Нижний Новгород
Кировская область намерена выйти на рынок стран Восточной Африки
Кировская область намерена выйти на рынок стран Восточной Африки Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января