Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству приобретенных лицензий российского ПО
Нижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству приобретенных предпринимателями лицензий российского программного обеспечения (ПО) за три квартала 2022 года.
Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национального проекта "Цифровая экономика". Программа Минцифры России по поддержке цифровизации МСП позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены.
Льготные условия реализованы благодаря компенсации 50% стоимости лицензии производителям ПО из федерального бюджета. Такая мера поддержки позволяет поддержать и разработчиков отечественных облачных решений, и представителей бизнеса.
Региональный рейтинг программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса был составлен РФРИТ. Всего по льготной цене в Нижегородской области было куплено 9,7 тысячи лицензий. Российское ПО со скидкой в 50% уже приобрели 4,3 тысячи нижегородских предпринимателей, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.
Самыми популярными приобретаемыми типами ПО стали: логистика, управление строительством, аналитика соцмедиа, управление персоналом, торговля, документооборот, клиентский сервис и CRM, системное администрирование, автоматизация техподдержки, управление производством и другие. Список ПО постоянно обновляется на сайте: https://рфрит.рф/msp.
Согласно информации, купить отечественное программное обеспечение в рамках данной меры поддержки может любой субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный на территории России. Единственное условие – чтобы компания была включена в реестр малых и средних предприятий ФНС России. Дополнительные документы не нужны.
Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.
"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.
"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.
Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.
Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ".
Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.
Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.
Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
СПРАВКА:
Нацпроект "Цифровая экономика" реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: "Регулирование цифровой среды", "Информационная инфраструктура", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление" и "Искусственный интеллект".
Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта. Регион: Нижний Новгород
Комментарии