Нацпроекты — людям
Экономика. Бизнес

Оренбуржцев предупреждают о кибермошенниках в "чёрную пятницу"

Photo by CardMapr.nl on UnsplashОренбург. 24 ноября. НТА-Приволжье — Оренбуржцев предупреждают о кибермошенниках в "чёрную пятницу".

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, накануне "чёрной пятницы", выпавшей в этом году на 25 ноября, стали активно действовать кибермошенники.

В частности, создаются фишинговые сайты, торговые сети и маркетплейсы. Согласно информации, чаще всего аферисты выдают себя за продавцов электроники, бытовой техники, а также одежды и обуви ушедших из России брендов. Покупателей завлекают огромными скидками. Свои "сверхвыгодные" предложения они рассылают по электронной почте и в мессенджерах, рекламируют в соцсетях и мобильных приложениях. При оформлении заказа на мошенническом сайте человек попадает на фишинговую страницу оплаты. Если ввести на ней данные банковской карты, с неё могут быть списаны все деньги.

Чтобы уберечься от кибермошенников при покупке товаров в интернете во время традиционной осенней распродажи, рекомендовано следовать нескольким несложным правилам:
- Не переходить по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей;
- Не вводить данные своей карты на подозрительных сайтах;
- Если предложение пришло от знакомого магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт;
- Внимательно проверять название сайта в адресной строке.

Также необходимо помнить, что банки не возвращают потери в случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам, например, оставляют их на фишинговых сайтах.

По данным Банка России, за девять месяцев 2022 года в целом по стране совершено почти 700 тыс. операций без согласия клиента. При этом большая часть приходится на оплату товаров и услуг в интернете.

Ранее сообщалось, что экономическая ситуация в Оренбургской области по итогам девяти месяцев 2022 года остаётся стабильной. Объём отгруженной продукции промышленных предприятий региона за этот период достиг 1,05 трлн рублей – на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый оборот за восемь месяцев вырос на 17%, экспорт – на 16,5% (по отношению к тому же периоду 2021 года).

Также сообщалось, что более 1 тыс. краж денежных средств с личных счетов и свыше 1,7 тыс. мошенничеств, в том числе с использованием методов социальной инженерии, произошло в Оренбуржье с начала года.

СПРАВКА
"Чёрная пятница" — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, соответственно "чёрная пятница" выпадает обычно в промежуток времени с 23 по 29 ноября. В России распродажи под названием "Чёрная пятница" проводятся с 2013 года.

В 2022 году официальный старт  — 25 ноября в полночь. Однако каждая компания устанавливает свои правила. Некоторые магазины запускают акцию на две-три недели раньше. Другие ретейлеры, наоборот, продлевают до декабря. А ряд продавцов и вовсе, используя популярность и узнаваемость термина, проводят распродажи под таким названием в течение всего года.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Эксперты рекомендовали избегать покупки авто с пробегом по заниженной цене Регион: Нижний Новгород
Более чем втрое вырос интерес россиян к "Чёрной пятнице"
Более чем втрое вырос интерес россиян к "Чёрной пятнице" Регион: Нижний Новгород
Управление кооперационными проектами обсудили на XVIII Форуме России и Казахстана в Оренбурге Регион: Оренбург Ряд соглашений подписан в рамках Российско-Казахстанского делового совета в Оренбурге Регион: Оренбург Устранение инфраструктурных разрывов обсудили на заседании Российско-Казахстанского делового совета в Оренбурге Регион: Оренбург
Развитие транспорта и логистики обсудили на XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге
Развитие транспорта и логистики обсудили на XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге Регион: Оренбург
Перспективы трансграничного сотрудничества стали главной темой XVIII Форума России и Казахстана Регион: Оренбург НЕФорум для самозанятых пройдёт в Оренбурге Регион: Оренбург Определены победители первого регионального конкурса "Лидеры туризма Оренбуржья" Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября