Реклама
Экономика. Бизнес

Двенадцать нижегородских разработчиков отечественных ИТ-решений получили гранты

Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье — Двенадцать нижегородских компаний стали победителями конкурса на предоставление грантов разработчикам отечественных ИТ-решений.

Конкурс был организован правительством Нижегородской области. Торжественное награждение грантополучателей состоялось на Нижегородской ярмарке 15 декабря.

"Осенью 2022 года мы запустили программу грантовой поддержки нижегородских разработчиков. Она оказалась одной из самых эффективных мер поддержки отрасли! В общей сложности на конкурс поступило 60 заявок, к участию были допущены 39 компаний. У многих проектов нет аналогов, они также имеют потенциал импортозамещения. Опыт, безусловно, оказался успешным", - подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

"В число лучших вошли проекты в области пищевой промышленности и дополненной реальности, разработки для фотовидеофиксации нарушений ПДД, для аналитики данных и аналитики коммуникаций, а также другие ИТ-решения. Суммы грантов составили от 2,4 миллиона до 16,2 миллиона рублей", – сообщил заместитель губернатора Егор Поляков.

Как заявил председатель грантового комитета, министр информационных технологий и связи региона Александр Синелобов, проекты, успешно прошедшие формальную оценку оператором, оценивались независимыми экспертами фонда "Сколково". Их заключения носили рекомендательный характер для грантового комитета, в который входили эксперты из различных отраслей и органов власти, именно он принимал решение о победителях.

Каждый проект оценивался по 19 критериям. 12 из 39 участников, набравших более 80 баллов, стали победителями грантового конкурса.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, самый высокий балл получило ООО "Маттлер" и их проект по доработке системы Morigan для новых участков мясоперерабатывающих заводов. На втором месте – ООО "Дирэй" с проектом по доработке платформы аналитики коммуникаций Deeray. На третьем месте – ООО "Индастриал софтвер солюшн" с проектом модернизации системы WeldProManager.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-10 Национального рейтинга научно-технологического развития регионов.

Рейтинг был сформирован по поручению президента России Владимира Путина, которое он отдал в феврале.

В основе формирования Национального рейтинга научно-технологического развития лежит анализ 33 показателей, сгруппированных по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.

Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.

Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ". 

Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения. 

Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Глеб Никитин сообщил о первых получателях новых мер поддержки нижегородских семей (ВИДЕО) Регион: Нижний Новгород
Размер субсидий за прием на работу людей с ОВЗ увеличат в Саратовской области
Размер субсидий за прием на работу людей с ОВЗ увеличат в Саратовской области Регион: Саратов
Мобильный интернет впервые ограничили в Чувашии из-за угрозы БпЛА
Мобильный интернет впервые ограничили в Чувашии из-за угрозы БпЛА Регион: Чувашия
Около 70% молодых семей Прикамья используют льготы для погашения ипотеки Регион: Пермь Чувашия подготовит тестовые сценарии в рамках эксперимента по внедрению цифрового рубля Регион: Чувашия
Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека Регион: Нижний Новгород
Размер выплаты для переселенцев увеличат в Саратовской области Регион: Саратов
Нижегородцам дали советы о пользовании интернетом при ограничении сигнала
Нижегородцам дали советы о пользовании интернетом при ограничении сигнала Регион: Нижний Новгород
Нижегородский бизнес ускорил цифровизацию благодаря умным гаджетам
Нижегородский бизнес ускорил цифровизацию благодаря умным гаджетам Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 июля 111