Экономика. Бизнес

Имеющие инвалидность предприниматели смогут получить статус социального предприятия

Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье — В Законодательном Собрании Нижегородской области 17 января состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, депутаты обсудили проект изменений в закон "О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области". В конце 2022 года изменилось федеральное законодательство: индивидуальным предпринимателям-инвалидам без наемных работников и ИП, имеющим инвалидность, трудоустроившим хотя бы одного работника, относящегося к социально уязвимым категориям граждан, предоставлена возможность присвоения статуса социального предприятия. Данные изменения панируется внести в региональный закон о развитии социального предпринимательства.

"В законодательстве появляется новая категория предпринимателей, которые могут оформить статус социального предприятия. Это позволит индивидуальным предпринимателям-инвалидам, а также ИП-инвалидам, привлекающим к работе людей с ограниченными возможностями здоровья, получить полный доступ к инфраструктуре поддержки социального предпринимательства. Они смогут пользоваться ресурсами центров инноваций социальной сферы, обращаться за финансовой, имущественной, информационной, консультационной, методической и другой помощью органов государственной власти и органов МСУ", - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Данный законопроект будет внесен в ЗС НО в качестве законодательной инициативы комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров с наиболее активными соцпредпринимателями, которые в 2022 году получили от Министерства экономического развития РФ гранты на развитие бизнеса.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, если в 2020 году в регионе был зарегистрирован 161 социальный предприниматель, то в 2022 году их число превысило 350. 

Ранее сообщалось, что Нижегородская область сохраняет первое место по России по объемам предоставления всех видов социальных контрактов.

В ходе ежегодного отчета 26 декабря 2022 года губернатор Глеб Никитин отметил, что за два года благодаря социальным контрактам удалось улучшить материальное положение значительной части нижегородских семей. Это позволило сократить уровень бедности в регионе.

Напомним, с января 2020 года Нижегородская область в числе 21 пилотного региона вошла в проект по применению инновационного инструмента – социального контракта.

Это мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривающая выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности.



Александр Забашта

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Правительство РФ продлило имеющиеся у предприятий разрешения в отдельных сферах деятельности Регион: Нижний Новгород Где купить б/у оборудование Регион: Нижний Новгород Количество малых и средних предприятий в Чувашии выросло на 25% Регион: Чувашия Малый и средний бизнес обеспечивает треть всех рабочих мест в Саратовской области Регион: Саратов
Более 160 станций быстрой зарядки для электромобилей планируют открыть в Чувашии до конца 2030 года
Более 160 станций быстрой зарядки для электромобилей планируют открыть в Чувашии до конца 2030 года Регион: Чувашия
Энергетики "Нижновэнерго" обсудили вопросы техприсоединения с представителями малого бизнеса
Энергетики "Нижновэнерго" обсудили вопросы техприсоединения с представителями малого бизнеса Регион: Нижний Новгород
Сергей Морозов встретился с представителями предпринимательского сообщества Нижегородской области
Сергей Морозов встретился с представителями предпринимательского сообщества Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область улучшила показатели сектора МСП в 2022 году Регион: Нижний Новгород УльГЭС поэтапно выходит из предбанкротного состояния Регион: Ульяновск
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 января