Экономика. Бизнес

Около 5,4 млрд рублей выделено на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году

Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье —Около 5,4 млрд рублей выделено на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

"Стабильная государственная поддержка аграрной отрасли играет важную роль в деятельности сельхозпредприятий и главное – в обеспечении продовольственной безопасности страны. В этом году на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий региона выделено около 5,4 миллиарда рублей, из которых 3,2 миллиарда - средства областного бюджета, остальные средства были получены в виде федеральных субсидий", - сказал Глеб Никитин.

В частности, на поддержку животноводства в 2023 году предусмотрено около 1,8 млрд рублей; на поддержку растениеводства – 1,5 млрд рублей; на программы льготного кредитования – 464,7 млн рублей; на поддержку малых форм хозяйствования – 276 млн рублей. На реализацию проектов по развитию сельских территорий Нижегородской области планируется направить 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

В настоящее время правительство региона прорабатывает дополнительные меры государственной поддержки бизнеса, добавил глава Нижегородской области.

"Первоначальный бюджет АПК 2022-го года составлял 4,4 миллиарда рублей. В течение года финансирование отрасли значительно увеличилось. Дополнительно были выделены субсидии на приобретение техники и оборудования, на строительство животноводческих объектов, программу льготного кредитования, поддержку производителей зерна и хлеба. На сегодняшний день, на начало года, господдержка агропромышленного комплекса уже составляет 5,4 миллиарда рублей, ожидаем, что этот объем увеличится", - пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Тема поддержки АПК стала одной из основных на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области.

"Сектор агропромышленного комплекса – это благосостояние жителей. Именно поэтому в 2023 году были приняты изменения в бюджет, которые предусматривают увеличение финансирования. Хотел бы отметить, что в этом году впервые идет дотация на производство мяса крупнорогатого скота. На это направление выделяется порядка 40 миллионов рублей. Это очень важно, поскольку производство говядины в регионе не носит прибыльный характер. Кроме того, в 2023 году продолжается серьезная поддержка малых форм хозяйствования, на которые выделяется 276 миллионов", - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Игорь Тюрин.

Напомним, на поддержку кадров предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2023 году из областного бюджета планируется направить 80,5 млн рублей.

Александр Забашта

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Роботизированную ферму на 140 молочных коров запустили в Арзамасе Нижегородской области
Роботизированную ферму на 140 молочных коров запустили в Арзамасе Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Почти 500 млн рублей направят на покупку техники для нижегородского АПК Регион: Нижний Новгород
Саратов готов обеспечить фармацевтику России лекарственным алоэ
Саратов готов обеспечить фармацевтику России лекарственным алоэ Регион: Саратов
Размер субсидий на развитие кадрового потенциала нижегородского АПК с 2019 года вырос почти в 11 раз Регион: Нижний Новгород
Биоцентр по производству энтомофагов открыли в Чувашии
Биоцентр по производству энтомофагов открыли в Чувашии Регион: Нижний Новгород
Инновационное удобрение разработали в Саратове Регион: Саратов Первый в РФ агропромышленный кластер создан в Башкирии Регион: Башкирия
Нижегородские агропредприятия приняли участие в испытаниях биопрепаратов в рамках проекта "Иннагро"
Нижегородские агропредприятия приняли участие в испытаниях биопрепаратов в рамках проекта "Иннагро" Регион: Нижний Новгород
Более 1800 тонн рапсового масла из Удмуртии отправили в Китай в 2022 году Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января