Экономика. Бизнес

Роботизированную ферму на 140 молочных коров запустили в Арзамасе Нижегородской области

Роботизированную ферму на 140 молочных коров запустили в Арзамасе Нижегородской областиНижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье — Роботизированную ферму на 140 молочных коров запустили в Арзамасе Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, фермерскому хозяйству Валентины Дубневой в Арзамасе будет возмещено до 50% затрат на реализацию проекта по созданию роботизированной фермы на 140 молочных коров.

Объём инвестиций в проект составил 54 млн рублей. Теперь предприниматель получит субсидию по областной государственной программе. Также на предприятии рассчитывают получить компенсацию в 40% на покупку скота.

По данным замгубернатора Андрея Саносяна, сельское хозяйство и пищевая промышленность являются привлекательными направлениями для инвесторов в Нижегородской области. Так, в АПК сейчас реализуют порядка 70 различных проектов.

При этом чиновник подчеркнул, что увеличивается количество высокотехнологичных проектов.

"Мы видим, как инновационные решения меняют привычный образ фермы, обеспечивая комфортные условия для животных и повышая уровень качества работы персонала. Кроме того, автоматизированные системы улучшают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной и здоровьем скота", - обратил внимание Андрей Саносян.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов с рабочим визитом посетил муниципалитет и осмотрел построенный объект.

"Животноводство является достаточно трудоёмким видом производства, поэтому внедрение автоматизации и роботизации в рабочие процессы предприятий отрасли являются очевидным направлением для повышения эффективности и рентабельности производства", - поделился он.

Надои здесь составляют около 9 тыс. тонн молока в год.

"Практика показывает, что внедрение современных технологий доения позволяет повысить уровень молочной продуктивности и улучшить качество молока", - рассказал представитель фермерского хозяйства Василий Веряскин.

В 2022 году в регионе в эксплуатацию было введено 15 животноводческих ферм. Все проекты реализованы по госпрограмме с возмещением хозяйству-инвестору до 50% затрат. В 2022 году на эти цели было направлено более 390 млн рублей субсидий, в 2023-м размер поддержки увеличен до 530 млн рублей.

Отмечается, что с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области произведено 30 тыс. тонн молока, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Глава Арзамаса Александр Щелоков отметил, что строительство такой эффективной фермы – большое событие для округа.

"В Арзамасском районе это первое роботизированное хозяйство, результат в перспективе – двукратное увеличение производства молока. Это та продукция, которая поступает на арзамасский и нижегородский рынок. В конечном итоге, это наша продовольственная безопасность. Думаю, что за сельским хозяйством нашего округа в таком формате - будущее", - подчеркнул он.

Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области выделено около 5,4 млрд рублей субсидий, в частности, на поддержку животноводства предусмотрено около 1,8 млрд рублей.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Почти 500 млн рублей направят на покупку техники для нижегородского АПК Регион: Нижний Новгород Около 5,4 млрд рублей выделено на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году Регион: Нижний Новгород
Саратов готов обеспечить фармацевтику России лекарственным алоэ
Саратов готов обеспечить фармацевтику России лекарственным алоэ Регион: Саратов
Размер субсидий на развитие кадрового потенциала нижегородского АПК с 2019 года вырос почти в 11 раз Регион: Нижний Новгород
Биоцентр по производству энтомофагов открыли в Чувашии
Биоцентр по производству энтомофагов открыли в Чувашии Регион: Нижний Новгород
Инновационное удобрение разработали в Саратове Регион: Саратов Первый в РФ агропромышленный кластер создан в Башкирии Регион: Башкирия
Нижегородские агропредприятия приняли участие в испытаниях биопрепаратов в рамках проекта "Иннагро"
Нижегородские агропредприятия приняли участие в испытаниях биопрепаратов в рамках проекта "Иннагро" Регион: Нижний Новгород
Более 1800 тонн рапсового масла из Удмуртии отправили в Китай в 2022 году Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января