Экономика. Бизнес

План ярового сева в Нижегородской области выполнен на 90%

Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Посевная кампания в Нижегородской области входит в завершающую стадию.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

По его словам, план ярового сева выполнен на 90%. На сегодняшний день различными сельскохозяйственными культурами засеяно 510 тысяч гектаров.

60% в общей структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры. Сегодня они посеяны на площади 400 тысяч гектаров – это 94% от плана. Оставшиеся площади занимают сахарная свекла, овощи, картофель, масличные и кормовые культуры.

Как заявил руководитель регионального минсельхоза, в текущем году на поддержку нижегородского агропрома выделено 5,4 млрд рублей, из которых 2,6 миллиарда рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. При этом более 600 млн рублей направлено на развитие растениеводческих хозяйств – погектарную поддержку, субсидии на приобретение элитных семян, покупку техники, проведение мелиоративных работ и другие направления.

Всего на поддержку растениеводства планируется направить около 1,5 млрд рублей.

По данным регионального минсельхоза, под урожай 2023 года различными сельскохозяйственными культурами планируется засеять около 1 млн гектаров сельхозугодий – это площадь, занятая яровыми, озимыми и многолетними культурами.

Напомним, в январе-феврале 2023 года объем производства продукции сельского хозяйства увеличился в сопоставимой оценке на 7,6% по отношению к аналогичному периоду 2022 года.

Об этом в телеграм-канале сообщил замгубернатора Егор Поляков.

При этом производство продукции животноводства, занимающей в общей структуре сельхозпроизводства 98,8% (до начала посевной компании), выросло на 7,2%, продукции растениеводства -  на 30,3%.

За два первых месяца 2023 года зафиксирован рост основных видов продукции животноводства всеми категориями хозяйств к январю-февралю 2022 года: молока – на 4,1%; яиц – на 1,9%; скота и птицы на убой (в живом весе) – на 0,6%.

Ранее сообщалось, что зерновой элеватор стоимостью около миллиарда рублей построен в Арзамасском районе.

В комплекс входят склад хранения,  состоящий их девяти силосов объемом в 5 тыс. тонн  каждый; пункт приема зерна объемом 1 тыс. тонн; сушилка зерна производительностью 60 тонн в час; две сортировки для доработки зерна производительностью 160 тонн каждая; пост отгрузки и приема зерна автотранспортом; погрузочно-разгрузочная галерея для приема и отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

Напомним, ранее руководитель нижегородского минсельхозпрода Николай Денисов заявлял, что по зерновым в 2022 году установлен новый рекорд – собрано 1,7 миллиона тонн.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области
Более 84 тыс. тонн государственного интервенционного фонда находится на хранении в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области
Более чем на 27% выросло производство плодово-ягодной продукции в Саратовской области Регион: Саратов
Десять новых зерносушильных комплексов газифицировано в Саратовской области Регион: Саратов
Ульяновские молокозаводы получат более 24 млн рублей субсидий
Ульяновские молокозаводы получат более 24 млн рублей субсидий Регион: Ульяновск
Новый региональный проект по льготной ипотеке планируют запустить в Оренбургской области Регион: Оренбург Производство овощей в Нижегородской области выросло на 17% Регион: Нижний Новгород Более 60 млн рублей направлено на поддержку молодых специалистов на селе в Нижегородской области в 2023 году Регион: Нижний Новгород Четыре млрд рублей заложено в бюджете Оренбуржья на 2024 год на АПК Регион: Оренбург Предприятия нижегородского пищепрома за 10 месяцев увеличили выпуск продуктов питания на 8,7% Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 мая