Экономика. Бизнес

Дефицит работников обрабатывающих производств наблюдается в регионах ПФО

Дефицит работников обрабатывающих производств наблюдается в регионах ПФОНижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье — Дефицит работников обрабатывающих производств наблюдается в регионах ПФО.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО, 23 мая заместитель полпреда Алексей Кузьмицкий провёл заседание окружной Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка труда, занятости и легализации трудовых отношений.

Согласно представленной на заседании информации, в регионах округа, как и в целом по России, сейчас с одной стороны наблюдается снижение безработицы, как по методологии МОТ, так и официально зарегистрированной. С другой стороны, обостряется ситуация с дефицитом кадров.

Так, с начала года потребность работодателей в работниках, заявленных в органы службы занятости, в целом по округу увеличилась на 15% и составила 369,2 тыс. человек.

Наибольшее количество вакансий отмечается в сфере обрабатывающих производств (22,7%), "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение"(10%), "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" (8,8%).

К 1 мая потребность в работниках увеличилась в 12 регионах (кроме Пензенской и Саратовской областей); наибольший рост в Пермском крае (на 50%), Республике Марий Эл (на 45%), Чувашской Республике (на 37%).

"Нужны новые решения в целях устранения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, когда число вакансий значительно превышает число зарегистрированных безработных", - прокомментировал Алексей Кузьмицкий.

Что касается теневой занятости, то по итогам 2022 года в целом по округу выявлено более 236 тыс. граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях.

Уровень реальной безработицы (по методологии МОТ) по округу за январь-март 2023 года составляет 2,8% (за октябрь - декабрь 2022 года – 3,1%), что ниже значения
по РФ (3,5%).

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Игорь Комаров оценил туристический потенциал Оренбургской области
Игорь Комаров оценил туристический потенциал Оренбургской области Регион: Оренбург
Олег Николаев раскритиковал низкую активность компаний Чувашии в опросе Минтруда
Олег Николаев раскритиковал низкую активность компаний Чувашии в опросе Минтруда Регион: Чувашия
Почти 6,5 км тепловых сетей обновлено в Нижнем Новгороде на средства ФНБ
Почти 6,5 км тепловых сетей обновлено в Нижнем Новгороде на средства ФНБ Регион: Нижний Новгород
Кировстат посчитал работающих кировчан
Кировстат посчитал работающих кировчан Регион: Киров
Уровень безработицы в Нижегородской области в этом году составил 0,3%
Уровень безработицы в Нижегородской области в этом году составил 0,3% Регион: Нижний Новгород
Более 1,1 тыс. нижегородцев нашли работу на Всероссийской ярмарке трудоустройства Регион: Нижний Новгород Более 5 тыс. нижегородских подростков прошли профориентацию в этом году Регион: Нижний Новгород Оренбуржье вошло в число лидеров по уровню занятости молодежи в РФ Регион: Оренбург Модернизированный кадровый центр открыли в Саратовской области Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 июля