Реклама
Экономика. Бизнес

Татарстан и Нижегородская область вошли в тройку лидеров инвестиционного климата в субъектах РФ

фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ruНижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье — Татарстан и Нижегородская область вошли в тройку лидеров инвестиционного климата в субъектах РФ.

Как было объявлено в ходе презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на ПМЭФ-2023, Москва уже традиционно стала его лидером.

Второе место с 2029 года удерживает Татарстан, обойдя по показателям результаты Москвы прошлого года.

По словам главы республики Рустама Минниханова, это совместная комплексная работа. Успех чиновник объяснил развитием инфраструктуры для бизнеса и серьёзной работой с подготовкой кадров, для чего создаются специализированные ресурсные центров, которых уже насчитывается в регионе 45.

"Все федеральные инициативы мы вместе разрабатываем, внедряем", - прокомментировал он.

В тройку лидеров, разделив место с Московской и Тюменской областями, вошёл ещё один субъект Приволжского федерального округа — Нижегородская область. Регион поднялся с пятой строчки в прошлом году, а за пять лет с 70 позиции.

Как сообщалось ранее, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область "буквально ворвалась на третье место" рейтинга состояния инвестиционного климата, а по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта заняла второе место после Москвы.

Губернатор Нижегородской области рассказал, что региональному правительству удалось сделать в 2022 году для улучшения инвестиционного климата.

"В 2022 году Нижегородская область вошла в число семи пилотных регионов, где реализуется проект "Сквозной инвестиционный поток". На своем уровне мы уже смогли сократить общий строительно-инвестиционный цикл на 24 процента, а участие в проекте позволило нам найти дополнительные резервы для оптимизации процедур. Сейчас работаем в этом направлении. Кроме того, уделяем серьезное внимание цифровизации процессов. В частности, доработали портал ГИСОГД, на котором был запущен "Личный кабинет застройщика". Теперь инвестор в электронном виде может загрузить документацию и пройти самопроверку. Она помогает оперативно выявить моменты, которые необходимо доработать, то есть существенно экономит время", - пояснил он.

По словам главы региона, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал выросли и достигли 462,1 млрд рублей.

Напомним, Башкортостан занял в рейтинге четвёртое место.

В десятку, на предпоследней девятой строчке, в перечень также включена Самарская область.

СПРАВКА
Национальный рейтинг рассчитывается по 67 показателям в четырёх направлениях:
Регуляторная среда (качество предоставления государственных услуг)
Институты для бизнеса
Инфраструктура и ресурсы
Поддержка малого и среднего предпринимательства

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Объем инвестиций в Балаковском районе вырос более чем на 30% Регион: Саратов Глеб Никитин один из глав регионов ПФО вошёл в топ-10 tg-рейтинга за август Регион: Нижний Новгород Итоги работы с обращениями граждан обсудили в Оренбуржье Регион: Оренбург
Топ школ по результатам ЕГЭ составили в Нижегородской области
Топ школ по результатам ЕГЭ составили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Инвестпроект по производству подшипников реализуют в Саратове Регион: Саратов
Самарской области одобрен кредит на сумму почти 675 млн
Самарской области одобрен кредит на сумму почти 675 млн Регион: Самара
Самарская область получит 3,2 млрд на развитие ОЭЗ «Тольятти» Регион: Самара Количество высокопроизводительных рабочих мест выросло в Самарской области Регион: Самара Линия по производству матрасов запущена в Саратове Регион: Саратов
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111