int(0)
Экономика. Бизнес

Мошенники стали приглашать на "личный приём в Центробанк"

Мошенники стали приглашать на "личный приём в Центробанк"Нижний Новгород.10 июля. НТА-Приволжье — Мошенники стали приглашать на "личный приём в Центробанк".

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, мошенники, которые представляются якобы сотрудниками Центрального банка Российской Федерации (Банка России), усовершенствовали свою схему обмана.

Теперь гражданам ещё и приходят сообщения на электронную почту с приглашением на "личный прием в Банк России".

В таких письмах указаны имя и отчество получателя, время приёма и настоящий адрес ЦБ РФ в регионе проживания. В адресе отправителя указывается домен cbr.ru.

Таким образом злоумышленники рассчитывают вывести потенциальную жертву на доверительный диалог. После отправки письма поступает звонок, чтобы под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код или побудить перевести деньги на счета мошенников.

Отмечается, что Банк России по своей инициативе не приглашает граждан на личный приём, а сотрудники не звонят и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские данные, не предлагают совершить какие-либо операции со счетом.

Если вы не записывались на приём, но получили подобное приглашение, не стоит на него реагировать, можно вовсе удалить сообщение. Для уточнения любых вопросов рекомендовано звонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00 (для звонков с мобильного – короткий номер 300).

Также по любым банковским вопросам можно самостоятельно позвонить в свой банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты или на сайте банка. Лично набрав номер, а не перезванивая на поступивший.

Информацию о распространенных схемах финансового мошенничества и о том, как от них защититься, можно найти в специальном разделе на официальном сайте Банка России, а также на просветительском портале Банка России "Финансовая культура".

Ранее сообщалось, что жители Нижегородской области ежемесячно переводят мошенникам более 160 млн рублей.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Новые требования для НФО в Положении 757-П Банка России Регион: Нижний Новгород Вера Подгузова: России необходимы новые "герои нашего времени" в сфере науки и технологического предпринимательства Регион: Нижний Новгород Председатель ПСБ Петр Фрадков и глава Чувашии Олег Николаев обсудили проекты развития региона Регион: Чувашия
ПСБ рассказал нижегородским предпринимателям о возможностях для роста бизнеса
ПСБ рассказал нижегородским предпринимателям о возможностях для роста бизнеса Регион: Нижний Новгород
ПСБ предложил клиентам детские карты
ПСБ предложил клиентам детские карты Регион: Нижний Новгород
Почти у 40% клиентов пенсионного возраста есть вклад в банке Регион: Нижний Новгород
Портфель классических сбережений россиян вырос с начала года на 13%
Портфель классических сбережений россиян вырос с начала года на 13% Регион: Нижний Новгород
Ключевая ставка в РФ выросла до 15%
Ключевая ставка в РФ выросла до 15% Регион: Нижний Новгород
"Мир" в твоем смартфоне Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября