Реклама
Экономика. Бизнес

Эксперты Пильнинского округа выступили с идеей создания предприятий полного цикла по переработке сельхозпродукции

Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье — В Пильнинском муниципальном округе прошла территориальная стратегическая сессия по актуализации Стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором Глебом Никитиным.

«У Пильнинского муниципального округа есть все необходимое для дальнейшего развития. Вместе с этим сделано уже немало - убедился в этом лично в ходе рабочей поездки. На территории округа расположено много интересных мест. Настоящая «жемчужина» - село Курмыш, один из древнейших населенных пунктов региона. Есть потенциал в экономике, социальной сфере, инфраструктуре. Чтобы его реализовать, необходимо понимать, что в первую очередь хотят жители, опираться на позицию экспертов», - отметил Глеб Никитин.

Глава МСУ Пильнинского муниципального округа Сергей Бочканов рассказал о том, что было сделано за последние пять лет. Успехи есть во всех сферах. В сельское хозяйство привлечено 84 специалиста, 15 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты, построено и реконструировано 13 животноводческих объектов. В округе в рамках госпрограмм улучшили жилищные условия 20 семей, еще 32 – переселены из ветхого жилья. Благодаря различным программам было отремонтировано и построено около 70 км  дорог. Также построен водопровод и отремонтировано 9,5 км водопроводных сетей, газифицировано 9 населенных пунктов. В рамках проекта «Вам решать!» реализовано 34 инициативы, по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 24 дворовые территории и 3 общественных пространства. Есть заметные достижения и в сфере образования: отремонтировано 8 детских садов и 9 школ, особая гордость – ввод в эксплуатацию современной школы на 500 мест; и в здравоохранении: построено 2 модульных ФАПа, капитально отремонтировано 13 медучреждений.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, в работе стратегической сессии приняли участие более 80 жителей Пильнинского округа: представители сельского хозяйства, торговли, предпринимательства, образования, культуры, а также актив муниципалитета и депутаты. Работа шла по трем направлениям: «Человек», «Экономика», «Пространство».

Основные предложения участников стратсессии касаются строительства ФОКа, догазификации домовладений, ремонта автодорог, канализационных и водопроводных сетей, благоустройства общественных территорий, ремонта учреждений образования, культуры и здравоохранения, развития сельского хозяйства.

Директор агропромышленного техникума Михаил Беспалов, представлявший секцию «Экономика», презентовал идею возрождения предприятий по переработке сельхозпродукции.

«Округу просто необходимо строительство предприятий полного цикла по переработке сельхозпродукции. Также в настоящее время на нашей территории слабо используются возможности техникума. Необходимо создать непрерывную систему образования «школа – техникум  – вуз», - подчеркнул он.

Заместитель главы администрации, заведующая отделом культуры Наталья Любаева, представлявшая секцию «Человек», рассказала об идее создания туристического кластера, включающего внедрение новых маршрутов и строительство гостиничного комплекса. Также она выступила с инициативой расширить возможности поддержки молодых специалистов и их семей.

«Главным в таких стратегических сессиях является понимание того, что именно сами люди, жители муниципалитетов, хотят для развития своих территорий. Необходимо определить эти направления еще и с целью их дальнейшего финансирования. Совместные решения лягут в основу обновленной Стратегии. И это будет задел для дальнейшего повышения качества жизни», - подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Аксиньин.

Напомним, что в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.



Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Оренбургские аграрии засеяли первый миллион гектаров
Оренбургские аграрии засеяли первый миллион гектаров Регион: Оренбург
Сев масличных культур в Башкирии выполнен на 52% Регион: Башкирия Самарские аграрии засеяли миллион гектаров Регион: Самара 6 поставок мясной продукции из Башкирии в Африку сделано с начала года Регион: Башкирия 218,7 млн рублей направят на капремонт нижегородских школ и детсадов в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Индекс продукции АПК Башкирии в I квартале составил 108,5%
Индекс продукции АПК Башкирии в I квартале составил 108,5% Регион: Башкирия
Посадку картофеля на 97% завершили в Саратовской области
Посадку картофеля на 97% завершили в Саратовской области Регион: Саратов
Нижегородский губернатор провел встречу с генконсулом Беларуси
Нижегородский губернатор провел встречу с генконсулом Беларуси Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор высказался о приоритете научного сообщества при выборе грантов
Нижегородский губернатор высказался о приоритете научного сообщества при выборе грантов Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 мая 111