Экономика. Бизнес

Тринадцать регионов РФ впервые получат федсредства на строительство глэмпингов

Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье — Правительство РФ на заседании в четверг, 14 сентября, приняло решение о выделении дополнительного финансирования по программе строительства модульных отелей по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

По информации Министерства экономического развития РФ, благодаря этим средствам будут поддержаны 433 проекта из 58 регионов до конца 2024 года. Из них 13 регионов получат поддержку впервые и смогут построить почти 2 тысячи новых номеров в популярных туристических локациях.

Такая поддержка строительства глэмпингов станет весомым стимулом для развития регионов, отметил на заседании Правительства премьер Михаил Мишустин.

«А у граждан к новому отпускному сезону, уже в следующем году, появится более широкий выбор вариантов отдыха. Это воспринято инвесторами и региональными властями очень положительно, поскольку спрос именно на такие сооружения очень большой в стране», - добавил он.

Дополнительно 5 млрд рублей будет выделено из резервного фонда Правительства РФ на 2023 год. Еще 5 млрд направят в 2024 году из зарезервированных средств Минфина России. В 2023-м и 2024 году на реализацию программы будет выделен еще 1 млрд рублей, и, в конечном итоге, ее объем составит беспрецедентные 23 млрд рублей.

13 регионов впервые получат средства на строительство модульных отелей по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», куратором которого является вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Это Архангельская, Астраханская, Ивановская, Новосибирская, Омская, Орловская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Забайкальский и Ставропольский края, Республики Адыгея и Тыва. Дополнительные средства только в этих субъектах позволят реализовать 74 проекта и создать почти 2 тысячи новых номеров.

«Благодаря дополнительному финансированию построим 433 гостиницы и более 8 тысяч номеров в 58 регионах. Наибольший объем средств получат Республики Башкортостан, Дагестан, Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарская Республика. Также в лидерах – Астраханская, Иркутская, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Тверская области», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

С инициативой о дополнительном финансировании программы выступил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Таким образом, Минэкономразвития поддержит многие проработанные регионами проекты, которые не добрали баллы по итогам весеннего отбора.

Проекты планируется реализовать рядом с крупными действующими гостиницами и популярными  туристическими местами. Новые глэмпинги появятся в том числе на особо охраняемых природных территориях – в национальных парках и заказниках. Приоритетную поддержку также получат регионы, где есть особые экономические зоны туристско-рекреационного типа.

Например, в Иркутской области модульные гостиницы построят на территории этнографического музея «Тальцы», в Тверской области – на берегу  Волги вблизи города Калязина, в Дагестане – на побережье Каспийского моря.

С учетом уже поддержанных проектов до конца 2024 года по программе в 66 регионах будет построено 14,5 тысячи новых номеров. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Юрий Шалабаев вручил 10 грантов по 1 млн рублей нижегородским школам и детским садам Регион: Нижний Новгород Фестиваль "Вкусы Оренбуржья" стал финалистом всероссийской премии "Больше, чем путешествие" Регион: Оренбург
Денис Паслер провел очередную встречу с инициативной группой граждан в Орске
Денис Паслер провел очередную встречу с инициативной группой граждан в Орске Регион: Оренбург
Более 600 человек собрала "Туриада" ПФО в Саратовской области
Более 600 человек собрала "Туриада" ПФО в Саратовской области Регион: Саратов
Требования к получателям сельхозгрантов уточнили в Чувашии Регион: Чувашия Официальный турпоток в Татарстан в 2023 году составил 4,2 млн человек Регион: Татарстан
Производители беспилотных авиасистем могут получить субсидии
Производители беспилотных авиасистем могут получить субсидии Регион: Саратов
Суммы грантов и субсидий для предпринимателей повысят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Безработные Башкирии после учебы на предпринимателя чаще всего выбирали сферу услуг Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня