Экономика. Бизнес

Опыт Нижегородской области по развитию индустрии детских товаров планируется тиражировать по стране

Опыт Нижегородской области по развитию индустрии детских товаров планируется тиражировать по странеНижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — Опыт Нижегородской области по развитию индустрии детских товаров планируется тиражировать по стране.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов представил опыт по поддержке производителей детских товаров на пленарной сессии всероссийского фестиваля детских игр "Айда играть" в Уфе.

В частности, весной этого года губернатор Глеб Никитин подписал соглашение с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров о совместном развитии индустрии в Нижегородской области. Минпрому было поручено разработать план мероприятий господдержки.

"Уникальность нашей программы – в комплексном подходе и межведомственном взаимодействии", - пояснил Максим Черкасов.

По словам министра, в первую очередь специалисты выявляют состояние индустрии детских товаров в регионе на сегодняшний день, определяют точки роста для них. Затем на основании этого анализа разрабатываются меры поддержки, которые помогут предприятиям наладить и увеличить выпуск качественной и безопасной продукции для детей. Так, выявлено около 50 предприятий соответствующего профиля: производители игрушек, игр, детской одежды, мебели, бытовой химии и другой продукции для детей. Суммарный объём производства этих компаний по итогам 2022 года составил около 10 млрд рублей.

"Мы создали кластер детских товаров, участниками которого уже стали 32 региональных производителя. Статус участника позволяет получать меры поддержки в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" — это льготная сертификация, обучающие мероприятия, участие в профильных выставках и бизнес-миссиях", - уточнил Максим Черкасов.

В регионе была организована форсайт-сессия по разработке стратегии развития кластера, в которой приняли участие представители предприятий, АИДТ, регионального Минпрома, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Финальный вариант стратегии будет представлен до конца года, при этом отдельные мероприятия плана развития реализуются уже сейчас. Так, например, разработан мобильный шоу-рум, представляющий детские товары местного производства: деревянные развивающие игрушки, подростковая мебель, постельные принадлежности, школьная форма, одежда для детей.

Для усиления кооперационных связей организовано межведомственное взаимодействие по выявлению потребности крупных государственных заказчиков в разнообразных детских товарах.

"Региональный Минздрав направил нам данные о перечне необходимых товаров для больниц и санаторно-оздоровительных учреждений, Минобр – для школ и детских садов, Минспорта – для спортивных секций. Это позволяет нам информировать предприятия отрасли об объёмах и наименованиях необходимой продукции", - рассказал министр.

По словам президента АИДТ Антонины Цицулиной, ассоциация активно сотрудничает с нижегородским Минпромом.

"Необходимо поддерживать поручение президента России о поддержке отечественных производителей детских товаров. Мы считаем, что должен появиться федеральный проект "Игрушки и товары для детства", который включил бы в том числе субсидии для разработчиков игр и игрушек и другие виды государственной поддержки. Уникальный опыт Нижегородской области по системной межведомственной работе поможет в формировании инициатив, которые мы будем направлять на федеральный уровень в адрес Правительства РФ и тиражировать на всю страну", - отметила Антонина Цицулина.

Всероссийский фестиваль игры "Айда играть" в Уфе стал площадкой для специалистов науки, промышленности, образования и родительского сообщества по вопросам развития игровой культуры, значения игр и игрушек в воспитании детей. В рамках фестиваля производители, разработчики и изобретатели игр и игрушек, товаров визуального анимационного контента для детей, а также дизайнеры и мастера-ремесленники со всей России обменивались опытом, обсуждали новые возможности для развития отрасли детских товаров. В течение четырех дней в городе работала выставка игрушек российских производителей, демонстрировались лучшие игровые детские практики, проходил тест-драйв игрушек. В этом году фестиваль проводился впервые, в нем приняли участие более 140 товаропроизводителей со всей страны.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Завод бурового оборудования представил Оренбуржье на выставке Mining&Metals Central Asia в Казахстане Регион: Оренбург Площадка ОЭЗ «Оренбуржье» будет увеличена вдвое Регион: Оренбург Завод по производству бытовой техники Candy и Hoover в Кировской области продолжает работу Регион: Киров Производство металлоконструкций планируют открыть на улице Коминтерна в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Терминал пермского аэропорта планируют расширить Регион: Пермь Более 1,7 тысячи человек подали заявки на участие во всероссийском хакатоне "Цифровой прорыв" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Денис Паслер принял участие в открытии агропромышленной выставки "Меновой двор" Регион: Оренбург Развитие потребительской кооперации обсудили участники профильного форума на Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород Агропромышленная выставка "Меновой двор" пройдет в Оренбуржье Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 октября