Реклама
Экономика. Бизнес

Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижнем Новгороде

Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье — Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба областного правительства Нижегородской области, в Нижнем Новгороде состоялось окружное совещание по реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Организаторы совещания – АО "Российский экспортный центр" и министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Приняли участие в мероприятии заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, вице-президент АО "Российский экспортный центр" Роман Генкель, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, представители федерального Минпромторга и Минсельхоза, а также региональные команды из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

По словам Романа Генкеля, такие совещания РЭЦ проводит в каждом федеральном округе.

"Команды регионов в формате деловой игры рассматривают возможности для развития экспортной торговли, проблемы, которые сейчас есть у предприятий-экспортеров. Главным результатом таких встреч становится выработка решений, позволяющих успешно развиваться региональным экспортерам, а также сбор инициатив для создания новых и коррекции существующих мер поддержки предприятий. Такие совещания мы провели уже в семи федеральных округах и собрали около 500 предложений", - рассказал Роман Генкель.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что большинство регионов Приволжского федерального округа – это промышленно развитые субъекты федерации с высокой долей несырьевого неэнергетического экспорта.

"Многие компании-экспортеры сейчас сталкиваются со схожими сложностями в сфере доставки грузов и проведения расчетов. Изменяется география экспортных поставок: вместо недружественных стран выстраиваются отношения с государствами-партнерами, появляются новые рынки сбыта, возникают потребности в сертификации. Представители бизнеса говорят о том, что основные сложные вопросы были решены, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны государства. Тем не менее, встречи, подобные сегодняшней, позволяют решать локальные задачи бизнеса", - сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил важную роль нижегородского Центра поддержки экспорта, который считается одним из лучших в стране.

"Здесь не только помогают воспользоваться мерами поддержки, например, в виде компенсации затрат на выставочные и ярмарочные мероприятия, возмещения расходов, связанных с логистикой, но и большую ставку делают на консультационные услуги. Зачастую именно грамотные консультации помогают предпринимателям наладить успешную экспортную деятельность", - добавил Андрей Саносян.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию в сфере внешней торговли, а также экспортный потенциал регионов округа. В ходе мероприятия докладчики рассказали о внедрении регионами округа инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, механизмах финансовой и нефинансовой поддержки экспорта и импорта, деятельности центров поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства и их эффективности.

Представители регионов округа совместно с экспертами обсудили действующие меры поддержки экспорта и возможные способы их донастройки, сильные и слабые стороны внешнеэкономической деятельности регионов.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в регионе применяется комплексный подход к развитию экспорта и содействию экспортно ориентированным предприятиям, который включает в себя поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.

"Несмотря на сложности, мы смогли переориентировать экспорт по новым направлениям на рынки дружественных стран, в первую очередь это, конечно, страны ЕАЭС – Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, страны БРИКС – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, а также государства Средней Азии, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки и Персидского залива. Несырьевой неэнергетический экспорт региона существенно вырос по целому ряду направлений, в том числе в Китай, Индию, Узбекистан", - рассказал министр.

Также в рамках окружного совещания состоялся экспортный совет при губернаторе Нижегородской области, в котором приняли участие представители правительства региона, АО "РЭЦ", организаций инфраструктуры поддержки, предприятий-экспортеров. В ходе совета были презентованы меры поддержки группы "РЭЦ", кроме того, состоялась сессия с экспортно ориентированными предприятиями региона, где можно было задать вопросы.
За дополнительной информацией о поддержке экспорта можно обратиться в АНО "Центр развития экспорта Нижегородской области" по телефону: 8 (831) 435-18-48.

Экспортный совет проводится в соответствии с задачами по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта, закрепленными в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" нижегородские предприятия, нацеленные на работу на зарубежных рынках, могут получить различные меры поддержки: бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках. Также они могут стать участниками программ акселерации, получить льготные кредиты, компенсацию транспортных расходов, компенсацию за участие в зарубежных выставках и т.д.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Игорь Комаров посетил стенды регионов ПФО на ПМЭФ-2025
Игорь Комаров посетил стенды регионов ПФО на ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Профилактику деструктивных воздействий на молодежь обсудили в ПФО
Профилактику деструктивных воздействий на молодежь обсудили в ПФО Регион: Киров
НКО ПФО получат ещё 780 млн рублей от Фонда президентских грантов
НКО ПФО получат ещё 780 млн рублей от Фонда президентских грантов Регион: Нижний Новгород
Учебный модуль по вопросам МСУ проходят участники "Времени героев"
Учебный модуль по вопросам МСУ проходят участники "Времени героев" Регион: Нижний Новгород
Самарский губернатор провел заседание комиссии Госсовета по промышленности
Самарский губернатор провел заседание комиссии Госсовета по промышленности Регион: Самара
Четыре предприятия Башкирии привлекли 118 млн рублей на импортозамещение
Четыре предприятия Башкирии привлекли 118 млн рублей на импортозамещение Регион: Башкирия
Реализацию Стратегии государственной нацполитики обсудили в ПФО
Реализацию Стратегии государственной нацполитики обсудили в ПФО Регион: Нижний Новгород
Депутаты ПФО предлагают ввести кэшбек за путевки в детские лагеря до 50%
Депутаты ПФО предлагают ввести кэшбек за путевки в детские лагеря до 50% Регион: Нижний Новгород
Игорь Комаров и Дмитрий Баканов обсудили развитие космической отрасли в ПФО
Игорь Комаров и Дмитрий Баканов обсудили развитие космической отрасли в ПФО Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 июня 111