Экономика. Бизнес

Достижения Чувашии в сфере экспорта отметили в рамках форума "Сделано в России"

Чебоксары. 20 октября. НТА-Приволжье — Достижения Чувашии в сфере экспорта отметили в рамках форума "Сделано в России".

По словам, генерального директора "Российского экспортного центра" Вероники Никишиной, республика – на "золотом" месте, потому что её команда очень здорово рванула вперёд.

Как сообщил в telegram-канале глава Чувашской республики Олег Николаев, чувашские экспортёры могут завершить этот год на высокой ноте.

"У нас очень диверсифицированная экономика, экспорт на 99% - несырьевой. За границу идет продукция с высокой добавленной стоимостью", - пояснил Олег Николаев.

Было отмечено, что эффективность мер поддержки экспорта в Чувашии в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране, и составляет 61,15 рублей на каждый рубль господдержки, в то время как средний показатель - 35 рублей.

"Во внешней торговле республика превзошла санкционный период. Данные 2023 года показывают рост экспорта почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом", - добавил Олег Николаев.

Также восстановлено большинство торговых отношений со странами, с которыми велась торговля до введения активной фазы санкций. Среди ведущих партнеров региона: Казахстан (32,9%), Беларусь (18,2%) и Китай (10%).

Помимо того, в текущем году появились торговые отношения были установлены с Боснией и Герцеговиной, Зимбабве, Конго, Малайзией, Саудовской Аравией и Южной Африкой.

"По итогам 2022 года в 2,4 раза увеличилось число организаций малого и среднего бизнеса, которые смогли закрепиться на зарубежных рынках. Он занимает 95% в структуре экспортеров и около 50% - в общем объеме экспорта. Остальное - крупный бизнес", - рассказал Олег Николаев.

Ранее сообщалось, что за I полугодие 2023 года внешнеторговый оборот Чувашии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 60%.

(0+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Чувашия

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля