Экономика. Бизнес

Проект бюджета Оренбуржья внесут на рассмотрение Законодательного собрания региона не позднее 1 ноября

Оренбург. 25 октября. НТА-Приволжье — Правительством Оренбургской области принят проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.

"Основные параметры главного финансового документа определены по базовому варианту развития экономики Оренбургской области. Все служит решению главных задач, среди которых повышение зарплаты бюджетников, реализация социальных и приоритетных проектов, укрепление и развитие инфраструктуры. Бюджет сбалансированный, но при этом гибкий. Неизменным остается его социальная направленность", – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Общий объем доходов областного бюджета на 2024 год спрогнозирован в сумме 137 миллиардов 746 миллионов рублей, расходов — 154 миллиарда 256 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, при прогнозировании доходов областного бюджета на ближайшую трёхлетку учитывались не только изменения федерального и регионального законодательства, оказывающие влияние на уровень платежей в областной бюджет, но и макроэкономические параметры, изменение хозяйственных связей и восстановление деловой активности.

Налоговые и неналоговые доходы на 2024 год определены в сумме 110 миллиардов 223 миллионов рублей. Традиционно значительную долю в их структуре занимают четыре основных налога: на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизы.

По-прежнему существенное влияние на формирование доходной части бюджета оказывает налог на прибыль организаций. На очередной год он прогнозируется в сумме 44 миллиардов 108 миллионов рублей.

Благодаря ежегодному росту фонда оплаты труда ожидается рост поступлений по налогу на доходы физических лиц. Повышение объемов реализации подакцизной продукции, а также индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию приведут к увеличению поступлений по подакцизным товарам. За счет роста налогооблагаемой базы в проекте бюджета заложен рост поступлений по налогу на имущество организаций.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в консолидированный бюджет области в 2024 году составят 27 миллиардов 224 миллиона рублей. Эта сумма будет корректироваться после принятия федерального бюджета.

Ключевой задачей остается исполнение национальных проектов. На их реализацию в 2024 году предполагается направить 18,6 миллиарда рублей, в том числе федеральных средств — 9 миллиардов.

На поддержку отраслей экономики и бизнеса запланировано направить 6 миллиардов рублей. На сельское хозяйство отведено более 4 миллиардов бюджетных расходов, а именно — на стимулирование сельхозпроизводства в растениеводстве, животноводстве, на техническую и технологическую модернизацию, поддержку малых форм хозяйствования.

Объем дорожного фонда составляет 16 миллиардов рублей. На развитие сети местных дорог выделяется 5 миллиардов рублей.

Будет продолжена реализация областной адресной инвестиционной программы. В основном это строительство объектов в муниципальных образованиях — школы, коммунальная инфраструктура, жилье. В 2024 году на программу заложено 9 миллиардов 403 миллиона рублей.

За счет привлеченного инфраструктурного бюджетного кредита будут реализованы проекты: в 2024 году на 3 миллиарда рублей, в 2025 году — на 2 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета – 16,5 миллиарда – сформирован с соблюдением ограничений Бюджетного кодекса и соглашения с Минфином России. Параметры государственного долга находятся на безопасном уровне. Новые заемные инструменты инвестиционного развития позволят сохранить высокий уровень долговой устойчивости. Решение об их использовании будет зависеть от складывающейся финансово-экономической ситуации", – отметил министр финансов Оренбургской области Евгений Сеньчев.

Бюджетная политика региона в целом направлена на предупреждение стрессовых колебаний от изменения налогового законодательства и обеспечение динамично растущих расходов.

Проект бюджета будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания области не позднее 1 ноября. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье Регион: Оренбург
Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов ОЭЗ "Оренбуржье" вошла в топ-10 экономических зон РФ Регион: Оренбург Более 1 тысячи предпринимателей Оренбуржья воспользовались поддержкой Гарантийного фонда региона Регион: Оренбург Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня